Промышленные холдинги, скупившие акции энергетических компаний, согласились с предложенной РАО "ЕЭС России" конфигурацией территориальных генерирующих компаний. В ответ на специальный запрос Минэкономразвития большинство из них написало о поддержке предложений менеджеров энергохолдинга.
В результате реформы региональные энергокомпании будут разделены по видам бизнеса - на генерацию, сети и сбыт. В стратегии развития РАО ЕЭС (план "5 + 5") сказано, что крупнейшие электростанции будут объединены в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК), а остальные генерирующие активы - в территориальные генкомпании (ТГК). Их конфигурацию должен утвердить совет директоров РАО ЕЭС. В ноябре предварительную схему одобрило правление энергохолдинга. Менеджмент РАО ЕЭС предлагает объединить в 14 ТГК станции соседних регионов (за исключением изолированных энергосистем, АО-энерго Дальнего Востока и Калининградской области).
Минэкономразвития решило обсудить этот план с миноритарными акционерами РАО ЕЭС и его региональных "дочек". В январе первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов написал письмо крупнейшим миноритариям, в котором просил до 30 января высказать замечания и предложения по поводу предложений РАО ЕЭС. По словам чиновника Минэкономразвития, письмо отправили в семь компаний - "Евразхолдингу", группе МДМ, "ЮКОСу", "Базэлу", "Комплексным энергетическим системам" (КЭС), "ЛУКОЙЛу" и ЕСН. Он говорит, что все, кроме двух последних, прислали ответы.
Чиновник Минэкономразвития утверждает, что больше всех планом недоволен "ЮКОС". Источник, близкий к нефтяной компании, рассказывает, что "ЮКОС" настаивает на экстерриториальном принципе - чтобы в одну ТГК можно было объединять не только станции соседних регионов. Нефтяникам принадлежат блокпакеты акций в четырех региональных энергосистемах, которые по плану менеджмента РАО ЕЭС будут разнесены по трем ТГК.
Остальные инвесторы против предложенной компоновки ТГК не возражают. КЭС считает, что она имеет очевидные преимущества (единая топливная и клиентская база, снижение управленческих затрат, эффективное управление режимами). КЭС повезло больше, чем "ЮКОСу". Три из четырех энергокомпаний, где у КЭС есть акции, - "Комиэнерго", "Свердловэнерго" и "Пермэнерго" - предлагается объединить в Уральскую ТГК. По словам руководителя департамента по связям с общественностью КЭС Ольги Киселевой, ее компания предлагает не реструктурировать "Комиэнерго". КЭС хочет оставить его вертикально-интегрированным холдингом, так как энергосистема "практически является изолированной".
Группа МДМ, по словам чиновника Минэкономразвития, настаивает на том, чтобы ТГК создавались путем соучреждения. В таком случае реструктуризация АО-энерго состоится быстрее, чем по базовому варианту. Впрочем, чиновник отмечает, что у МДМ есть претензии по конфигурации ТГК. Группа категорически против раздела активов "Кузбассэнерго" на две ТГК, хотя и не указала этого в письме. "МДМ пока незачем волноваться: в основном им принадлежат акции дальневосточных АО-энерго, а их судьба еще под вопросом. Возможно, их вообще оставят вертикально-интегрированными", - рассуждает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко.
"Евразхолдинг", как утверждает чиновник, допускает соучреждение, если есть такая возможность и желание акционеров. А вот директор "Базэла" и член совета директоров РАО ЕЭС Дэвид Джеованис считает эту схему рискованной для акционеров РАО. А в письме "Базэл" предположил, что предложенная конфигурация составлена в интересах отдельных финансово-промышленных групп, а не в интересах отрасли.
Андрей Шаронов заявил "Ведомостям", что до конца недели Минэкономразвития хочет обсудить все предложения с инвесторами. После этого они будут вынесены на правительственную комиссию по реформе электроэнергетики, а затем - на совет директоров РАО ЕЭС. Причем, по мнению Шаронова, к февральскому заседанию совета позиция государства, скорее всего, не будет сформулирована. "Никто не предложил конфигурацию ТГК лучше. И наименее уязвимыми являются первоначальные предложения (формирование ТГК по базовому варианту и по территориальному принципу), возможно с некоторыми корректировками", - резюмирует Шаронов.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 4 февраля 2004, 10:04
|