В среду, после выступления председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, доллар упал до отметки 1,2850 за евро, потеряв за один день торгов чуть более двух центов.
Причиной обвала доллара стали необычно четкие для Гринспена заявления о пользе слабого доллара и том, что ФРС не намерена повышать учетную ставку, пока в стране не вырастет базовая инфляция. Аналитики полагают, что на деле это означает сохранение нынешней, беспрецедентно низкой ставки в 1% до конца 2004 года.
Однако когда повышение ставки произойдет, оно может быть очень резким - и тогда в 2005 году мы можем войти в период стабильного доллара. Эксперты считают, что американская валюта может стабилизироваться на уровне 1,25-1,35 за евро.
Но к тому времени, когда эпоха слабого доллара окончится, США получат не только изменение структуры роста ВВП в пользу экспортных отраслей, но и существенное облегчение бремени дефицита платежного баланса: в 2005 году он может составить 3,2% ВВП против 4,9% в 2003 г.
"Рынок ожидал от ФРС большей ясности относительно того, когда именно могут быть повышены ставки, но он этой ясности не получил. Таким образом, ФРС дала рынкам основания ожидать более долгого периода низких ставок, - сказал RBC daily аналитик по глобальной валютной стратегии банка HSBC Марк Остин (Mark Austin). - Более того, в комментариях Гринспена содержалось заявление о том, что слабый доллар поможет облегчить проблему дефицита текущего платежного баланса. И это стало дополнительным фактором давления на доллар".
Поскольку учетная ставка ФРС напрямую связана со стоимостью заимствований - а значит, и доходностью инвестиций в экономику США, - акции американских компаний подорожали, а доллар, напротив, "провалился". Инвесторы предпочли вложить средства в активы, номинированные в других валютах, ставки по которым сулят большие прибыли. "Речь Гринспена вызвала рост давления на доллар со стороны более доходных валют", - сказал RBC daily аналитик по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard). Из слов Гринспена следует, что если инфляция будет оставаться низкой, то ФРС не захочет повышать ставку даже при улучшении других показателей - экономического роста и безработицы. "Можно сказать, что такой способ ведения денежной политики в определенном смысле реактивный, - говорит Иан Станнард. - Если раньше ФРС старалась предвосхищать события, то теперь она будет просто ждать, когда инфляция начнет повышаться, чтобы изменить ставки. Причем и ФРС, и администрация США явно не обеспокоены ослаблением доллара".
В результате, отмечают эксперты, доллар будет под давлением в течение всего года, особенно по отношению к евро. "Ранее рынок ожидал повышения ставок к середине года, но теперь эти ожидания сдвигаются ближе к концу года, - говорит Иан Станнард. - Таким образом, падение доллара, скорее всего, продолжится в направлении отметки 1,30 за евро, а к концу квартала мы можем увидеть уровень 1,33". По мнению Марка Остина, курс доллара через несколько месяцев может достигнуть 1,35-1,40 за евро. Между тем директор по экономике The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh) предлагает более пессимистический прогноз. "Мы ожидаем, что курс составит 1,40 к концу 2004 года, - сказал г-н Уолш RBC daily. - Хотя возможен риск большего падения доллара - до 1,50". Однако Марк Остин отмечает, что на курс доллара к евро в этом году может повлиять и ЕЦБ. "Мы думаем, что во второй половине этого года свою ставку снизит ЕЦБ - для того чтобы ослабить бремя сильного евро на экономику, - говорит г-н Остин. - Ожидается, что ставка будет снижена на 50 базисных пунктов, до 1,5%, и будет оставаться на этом уровне год или около того. Таким образом, давление на доллар со стороны евро будет ослаблено. Поэтому мы полагаем, что период максимального давления на доллар продлится от трех до шести месяцев". Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что в падении доллара видится четкое "дно", которое придется на вторую половину или конец текущего года.
Впрочем, ФРС не может держать ставки низкими вечно. "С 2001 года американские власти проводили очень мягкую денежную политику, поэтому ФРС придется быстро вернуть ее в нейтральное состояние", - говорит Жерар Уолш. Поскольку такой шаг очень долго откладывался, повышение ставок может оказаться очень резким. По мнению г-на Уолша, с нынешнего 1% они могут взлететь до "нейтрального" уровня в 4-4,5% уже к концу 2005 года. С этим мнением соглашается эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). "В следующем году повышение ставок вплоть до 4% было бы резонным, по мере стабилизации рынка рабочей силы и роста инфляции", - сказал г-н Миллекер RBC daily.
Когда ставки вырастут, позиции доллара на мировых валютных рынках неизбежно усилятся. "Когда ставки будут повышены, мы войдем в период стабильного доллара, - полагает Жерар Уолш. - После повышения ставок доллар может стабилизироваться в районе 1,30 за евро к 2006 году". За рост ставок и удорожание заимствований США неизбежно придется заплатить некоторым замедлением экономической активности. "Мы прогнозируем торможение экономического роста и некоторое увеличение инфляции в 2005 году, - говорит Жерар Уолш. - Ожидается, что он составит 3,1% в 2005 году против ожидаемых в 2004 году 4,2%". Дэвид Миллекер полагает, что рост экономики США будет чуть выше: 3,3% в 2005 году против прогнозируемых на 2004 год 3,8%.
Однако изменятся не только темпы, но и качество экономического роста США. Аналитики полагают, что эпоха слабого доллара не пройдет для американской экономики бесследно. По их мнению, временное ослабление национальной валюты поможет США - по крайней мере, частично - решить проблему поддержки экспортных отраслей и дефицита платежного баланса. "Текущий дефицит платежного баланса сократится с 4,9% ВВП в 2003 г. до 3,9% в 2004 г. и 3,2% в 2005 г., - считает Дэвид Миллекер. - Таким образом, мы действительно можем увидеть коррекцию дефицита". Рост ВВП будет поддерживаться за счет инвестиционных расходов и экспорта - то есть, отмечает г-н Миллекер, картина будет резко отличаться от всего того, что мы наблюдали в течение последних двадцати лет: ВВП будет расти главным образом за счет экспортных составляющих. Между тем ставшая традиционной для Америки привычка "жить в долг" несколько потеряет актуальность "Мы полагаем, что в целом будет наблюдаться тенденция к снижению личных потребительских расходов, - отмечает Дэвид Миллекер. - В последние годы в США дефицитные потребительские расходы были слишком велики для того, чтобы длиться долго. Домашние хозяйства жили "не по средствам", накапливая долг".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 13 февраля 2004, 13:11
|