финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Иркутскэнерго"

    Частные акционеры "Иркутскэнерго" начали энергореформу с опережением графика. Как стало известно "Ведомостям", энергокомпания продала входящему в "Русал" Братскому алюминиевому заводу линии электропередачи, по которым энергия поставляется на завод. Совет директоров "Иркутскэнерго" не знает об этой сделке, а аналитики считают, что сети были проданы по заниженной цене.

    БрАЗ - один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия. На его долю приходится 30% российского производства алюминия и 4% мирового производства. "Русалу" принадлежит 98,6% акций завода. БрАЗ является крупнейшим потребителем "Иркутскэнерго", на его долю пришлось 33,7% выручки компании в III квартале 2003 г. Завод использует электроэнергию, производимую входящей в "Иркутскэнерго" Братской ГЭС, потребляя около 75% всей электроэнергии станции.

    Основными акционерами "Иркутскэнерго" являются Минимущество (40%), а также структуры "Русала" (более 30%) и "СУАЛа" (более 10%).

    Источник, близкий к "Русалу", сообщил "Ведомостям", что Братский алюминиевый завод купил у "Иркутскэнерго" линии электропередачи, соединяющие завод с Братской ГЭС. "Сделка состоялась, БрАЗ купил у "Иркутскэнерго" линии электропередачи, ведущие к заводу", - заявил он, объяснив, что "сети не представляют стратегического интереса для энергосистемы, а для БрАЗа собственная ЛЭП - это гарантия энергообеспечения предприятия". Он не уточнил, какое именно имущество было продано, но источник, знакомый с ситуацией в "Иркутскэнерго", рассказал, что от подстанции Братской ГЭС к БрАЗу идет около 10 ЛЭП напряжением 110 и 220 кВ. Расстояние между заводом и станцией менее 20 км, и БрАЗ является единственным потребителем, подсоединенным к этим сетям.

    Собеседник "Ведомостей", близкий к "Русалу", утверждает, что сделку одобрил совет директоров "Иркутскэнерго". Однако несколько членов совета не смогли вспомнить обсуждения такого вопроса. А один из представителей государства пообещал "обязательно поинтересоваться" этим вопросом. Заинтересовались сделкой и представители другого крупного акционера "Иркутскэнерго", "СУАЛа". "Мы изучаем экономическую эффективность и целесообразность этой сделки для "Иркутскэнерго", - заявила Ольга Киселева, начальник департамента по связям с общественностью "Комплексных энергетических систем", управляющих принадлежащими "СУАЛу" акциями "Иркутскэнерго".

    Источник, близкий к "Иркутскэнерго", уточняет, что продажа ЛЭП была одобрена не советом директоров компании, а ее правлением "в рамках его полномочий". Это означает, что линии были проданы за $1 - 5 млн. По уставу "Иркутскэнерго" правление утверждает сделки по продаже имущества более чем на $1 млн, а на рассмотрение совета директоров выносятся сделки стоимостью от $5 млн.

    Независимые эксперты считают эту сделку невыгодной для энергокомпании и полагают, что она может быть оспорена. "Если сделка утверждалась на правлении, то скорее всего сети были проданы за более низкую цену, чем их фактическая стоимость", - считает Сергей Суверов из банка "Зенит". "Справедливая стоимость" сетей, которые снабжают БрАЗ, может достигать $30 млн, полагает Сергей Аринин из "ФИНАМа". По расчетам сотрудника отраслевого проектного института, стоимость таких сетей может составить от 600 млн руб. (за 110 кВ) до 1 млрд руб. (за 220 кВ).

    "Должна была проводиться независимая оценка активов перед продажей, - говорит Суверов из "Зенита", - и если ее не было, то государство, Минимущество должны поднять этот вопрос". "По суду всегда можно доказать, что для продажи нужна санкция совета директоров", - советует Андрей Зубков из "Траста".

    Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко предположил, что таким образом "Русал" хочет подстраховаться от возможной передачи сетей из "Иркутскэнего" создаваемым в ходе энергореформы сетевым компаниям. "В этом случае электроэнергия БрАЗу обойдется дороже, так как придется платить и за ее транспортировку от ГЭС", - пояснил он. Суверов говорит, что, покупая сети, БрАЗ готовится заключить прямой договор на поставку электроэнергии с соседней ГЭС. Он напомнил, что предприятия "Русала" уже пытались обеспечить себя сетевыми активами. Несколько лет назад другой входящий в холдинг завод, Красноярский, планировал построить собственную ЛЭП до Красноярской ГЭС. Стоимость проекта оценивалась в $50 млн.

    Сергей Аринин из "ФИНАМа": "Сделка говорит о действиях менеджмента "Иркутскэнерго" в интересах "Русала", так как выгоды для энергокомпании в этой сделке, на мой взгляд, нет".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 18 февраля 2004, 13:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы