ОАО "Газпром" готово подписать с Белоруссией транзитный контракт с заложенной в нем тарифной ставкой в 2 раза выше существовавшей ранее в 2003г. (16 руб.) - 1,02 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км. Об этом сообщил в эфире радиостанция "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. "После заключения такого соглашения мы готовы продолжить переговоры по поставкам газа. Однако белорусская сторона не соглашается на заключение транзитного договора, чтобы всегда иметь дополнительный аргумент в полемике с Газпромом", - отметил С. Куприянов.
Он отметил, что аналогичный тариф по территории Украины составляет 1,09 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, однако Украина покупает газ у Газпрома по цене 80 долл. за 1 тыс. кубометров и 50 долл. за 1 тыс. кубометров в счет оплаты за транзит. Вместе с тем, согласно первоначальным договоренностям, Белоруссия должна была получать газ по льготным для нее ценам так называемого пятого пояса России - 912 руб. за 1 тыс. кубометров газа.
Вину за проблемы с получением газа западными потребителями Газпром полностью возлагает на руководство Белоруссии, отметил пресс-секретарь. "Подписанный сегодня контракт "Белтрансгаза" с ЗАО "Транснафта" является очередной "полумерой", которая никак не сближает российскую и белорусскую стороны в решении вопроса", - подчеркнул С.Куприянов.
Напомним, что сегодня ЗАО "Транснафта" и ОАО "Белтрансгаз" подписали соглашение о возобновлении поставок российского газа в Белоруссию. Как пояснили в "Белтрансгазе", подписано дополнительное соглашение к контракту о поставках 640 млн кубометров газа в феврале с.г. независимым российским поставщиком газа - ЗАО "Транснафта". Цена поставок осталась прежней - 46,68 долл. за 1 тыс. кубометров.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 19 февраля 2004, 17:34
|