Менеджеры РАО "ЕЭС России" хотят запретить крупным потребителям электричества, которые имеют возможность покупать его по свободным ценам на бирже АТС, приобретать энергию на оптовом рынке по регулируемым ценам. Но потребители отказываются считать ценообразование на бирже "свободным".
С 1 ноября 2003 г. оптовые торги электроэнергией производятся в России в двух секторах ФОРЭМ - регулируемом, где цены устанавливаются государством, и свободном (на бирже НП АТС). Потребители вправе выйти на оба сектора ФОРЭМ при соответствии требованиям, которые установлены постановлением правительства.
В прошлом РАО, как могло, противодействовало попыткам крупных предприятий покупать электричество не у АО-энерго, которые являются "дочками" РАО, а на оптовом рынке, где оно стоило дешевле.
После создания двухсекторного оптового рынка проблема сохранила свою остроту для РАО. В материалах, подготовленных правлением к заседанию совета директоров (текст имеется в распоряжении "Ведомостей"), компания предлагает направить в правительство проекты двух документов "для рассмотрения и обеспечения их продвижения" - постановление "О совершенствовании порядка вывода коммерческих организаций на федеральный оптовый рынок электрической энергии (мощности) " и временный "Порядок выхода на ФОРЭМ новых субъектов вне зоны действия сектора свободной торговли".
РАО предлагает закрыть доступ в регулируемый сектор предприятиям тех регионов РФ, которые находятся в зоне действия сектора свободной торговли электроэнергией (европейская часть России и Урал, к концу года к ним присоединиться и Сибирь). Энергохолдинг обосновывает свою идею "негативными экономическими последствиями для дочерних и зависимых обществ РАО" от выхода новых потребителей на "регулируемый сектор оптового рынка", которые могут повлечь снижение их дивидендов и финансовые потери. Оценка потерь в документе не приводится.
По оценке аналитика по энергетике ИК "Финанс Аналитик" Дмитрия Скрябина, цена электроэнергии и на бирже, и в регулируемом секторе находится на уровне 48 коп. за 1 кВт ч. Тарифы для промышленных потребителей на розничном рынке колеблются, по его данным, на уровне 70 - 80 коп. за 1 кВт ч.
Первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов говорит, что еще не знаком с предложениями РАО, но отмечает, что уход крупных потребителей с розничного на регулируемый оптовый рынок чреват отменой перекрестного субсидирования и повышением тарифов для населения.
Источник в крупном промышленном холдинге сожалеет, что энергетики, предлагая административные запреты для крупных потребителей, на самом деле "отказываются от конкурентных принципов рынка электроэнергии, ими же и придуманных". А вице-президент "Евразхолдинга" Дмитрий Говоров считает, что в случае реализации предложений РАО цены в секторе свободной торговли будут только расти и вплотную приблизятся к розничным ценам АО-энерго. "Фактически РАО ЕЭС убивает стабильность цен для потребителя", - сетует его коллега из другой промышленной группы.
А зампред Федеральной энергетической комиссии Юрий Яковлев убежден, что инициатива РАО ЕЭС не имеет шансов на воплощение: "Проблема [с уходом крупных потребителей на ФОРЭМ] со вступлением в силу правил оптового рынка переходного периода 1 ноября 2003 г. и потеряла актуальность". По этим правилам субъект рынка должен сначала аккредитоваться в конкурентном секторе (для этого нужно отвечать ряду количественных и технических характеристик) и лишь затем может стать участником регулируемого сектора. "Обвального" бегства крупных потребителей в регулируемый сектор ФЭК, по словам Яковлева, не наблюдается. "Мы видим другую проблему: 99% участников свободного сектора - это федеральные станции и АО-энерго, торгующие между собой. Потребители из регионов не могут получить доступа на тот рынок, который в результате получился у РАО ЕЭС и АТС манипулируемым, а не конкурентным", - говорит чиновник.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 26 февраля 2004, 10:17
|