Недавно в г. Ростове-на-Дону состоялась шестая международная специализированная выставка "Энергетика в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. "Энергоресурсосбережение", в рамках которой прошёл двухдневный семинар.
Предваряя выступления по теме "Усовершенствование схемы электро- и теплоснабжения городов и районов Ростовской области", ведущий семинара, заместитель министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области И.Л. Бирюков отметил, что эта проблема требует немедленного рассмотрения, и, прежде всего, потому, что "мы не можем подключить в г. Ростове-на-Дону ни одного киловатта....без выполнения определённых работ, которые требуют достаточно затрат".
Для, генерального директора ОАО "Ростовэнерго" Фёдора Андреевича Кушнарёва эта ситуация неожиданной не является. Это и доказало его сообщение, главная идея которого - воссоздать объективную картину состояния областных энерго- и теплоснабжающих предприятий и сетей и определить перспективы дальнейшего развития всей энергосистемы Ростовской области.
Сегодня, в период реформирования электроэнергетики, это чрезвычайно важно и по силам, прежде всего, специалистам, а не по меткому замечанию Ф.А. Кушнарева, "коммерсантам, которые пришли лишь с карандашом и ручкой, и, ничего не зная, сулят золотые горы". Правдивая информация о положении дел в отрасли важна как для тех, кто занимается проектированием, эксплуатацией и производством электроэнергии и теплоэнергии, так и для потребителей. И эта позиция - альфа и омега политики ОАО "Ростовэнерго", которая как была, так и остается головной компанией по внешнему энергоснабжению Ростовской области.
Выступление генерального директора содержало анализ состояния станций, электро- и теплосетей, их исторической "подоплеки". Прирост нагрузок начался с 1980 г. и шёл до 1993 г. Наиболее энергоемким по уровню потребления Ростовской области был 1989-й, когда величина "спроса" превысила 21 млрд. киловаттчасов часов в год. Причем, в этом же году дефицит мощности и энергии достигал 30-ти процентов. Поэтому было время, когда ограничения электропотребления проводились из-за нехватки мощностей.
С 1993 г. уровень потребления пошёл на спад. Причины известны - упадок сельскохозяйственного производства и промышленности. А энергетика - лакмусовая бумажка, чётко отображающая состояние национальной экономики. Более того, начиная с 1982 г., в связи со строительством Волгодонской АЭС, инвестиции на развитие энергосистемы прекратились. Часть мощностей, которые сегодня задействованы в производстве электроэнергии, практически выработали свой ресурс. Но сегодня ни одного рубля региональные станции не получили, не считая Цимлянскую ГЭС.
Основными генерирующими источниками электрической мощности и энергии на территории Ростовской области являются Волгодонская АЭС, Новочеркасская ГРЭС, Волгодонская ТЭЦ-2, Ростовская ТЭЦ-2, Цимлянская ГЭС и Экспериментальная ТЭС (Несветай ГРЭС). Пока баланс по мощности и энергии складывается положительно. Производство электроэнергии превышает спрос потребителей области. Поэтому передача энергии и мощности осуществляется в другие регионы.
В то же время нужно думать и об удовлетворении будущего роста потребления. Как очевидно из вышесказанного база есть, но развития отрасль не получает. Главную ставку энергосистема области делает на новый (второй) блок - Волгодонской АЭС, который планируется ввести в 2007 г.
Однако строительство новых генерирующих источников требует пропорционального развития и электросетевого хозяйства области. Износ основных фондов в энергосистеме превышает 50 процентов. Кроме восстановления пришедших в негодность, остро необходимо строительство новых подстанций и ЛЭП, радикальном ремонте и замене оборудования, начиная с блочных трансформаторов Новочеркасской ГРЭС, выключателей, линий электропередачи и т.д.
Особенно актуально строительство линии дальнего резервирования напряжением 220 киловольт в удаленные центры нагрузок с выходом на Сальск и далее по сечению с Краснодаром. Развитие электросетевого хозяйства позволит выдавать мощность Волгодонской ТЭЦ-2 и Цимлянской ГЭС первого и второго блоков Волгодонской АЭС в район Белой Калитвы, Морозовская, Ростова-на-Дону, увеличит надёжность энергоснабжения и возможности использования электроэнергии собственного производства в первую очередь для потребителей Ростовской области.
Так же остро стоит вопрос о строительстве подстанции напряжением 500 киловольт для подачи электроэнергии в ростовский и таганрогский энергоузлы и усиление энергетических связей с центром России и северо-кавказским регионом. Требует немедленного развития электросетевое хозяйство в г. Ростове-на-Дону.
Из всех сетей Ростовской области напряжением 110 киловольт, около 16 процентов непригодны к эксплуатации. В этом нет ничего удивительного, поскольку дата их рождения "теряется" в тридцатых годах прошлого столетия. 54 процента подстанций проработали свыше 25 лет, и их четвёртая часть нуждается в реконструкции и переоборудовании.
Средств резко не хватает, а проблемы надо решать незамедлительно. В связи с этим техническая политика ОАО "Ростовэнерго", прежде всего, направлена на восстановление сетевого хозяйства. Поэтому в 2003 г. практически львиная доля прибыли - 441 миллион рублей, - пущена в сетевое строительство. В этом году выделено 263 миллиона рублей, которые пойдут на эти цели. Однако, если учесть, что на восстановление и модернизацию сетей необходима гораздо большая сумма - около 2,5-2,9 миллиардов рублей ежегодно, - то становится понятно, что работы сведутся к ликвидации "узких мест". Хотя всего пять лет назад на уровне Администрации Ростовской области и шла речь о ежегодном привлечении инвестиций в размере 2,5 миллиардов рублей на приведение сетей в технически исправное состояние. Эти цифры даже были утверждены в соответствии со "Схемой развития Ростовской энергосистемы на 2001-2005 гг. с перспективой до 2010 г.".
Вот и вариант российской дилеммы: что делать известно, за счет каких источников - неизвестно. Системный подход к решению этой проблемы, по мнению генерального директора ОАО "Ростовэнерго" Ф.А. Кушнарёва, которое он высказал на семинаре, - заключается во включении расходов на развитие электросетевого хозяйства в тариф на транспорт электроэнергии, а также практики долгосрочных кредитов на возвратной основе. Именно эта форма денежного вливания поможет в корне изменить ситуацию.
В своём выступлении генеральный директор остановился и на проблеме теплоснабжения в г. Ростове-на-Дону. Ещё в восьмидесятые годы был разработан план "закольцевания" всех городских теплоисточников и теплосетей, который так и покрылся архивной пылью. В своё время он был отвергнут мэрией, которая делала ставку на "крышные котельные". Идея не получила продолжения, однако и сегодня новой схемы теплоснабжения - важнейшего звена её обеспечения - нет.
И, как результат, - бессистемный подход к решению ряда вопросов теплоэнергетического комплекса, в том числе и к использованию тепловой мощности всех теплоисточников в г. Ростове-на-Дону. Простой пример: котельная в микрорайоне "Темерник" задействована на 43 процента, котельная по улице Вятская (сейчас она в аренде) - на 30 процентов, в то время как Ростовская ТЭЦ-2, центральная котельная ряд других загружены полностью.
Не решены до конца проблемы с химической подготовкой воды. Вот лишь одна ситуация: поскольку процесс химической обработки воды на территории котельной № 1 (в районе ул. Ленина) изначально не был предусмотрен проектом, поэтому сейчас она вынуждена подпитываться от Ростовской ТЭЦ-2, находящейся на другом конце города. А это приводит к излишним прокачкам, недоиспользованию мощностей теплоисточника.
Планов было "громадье", но работы носили локальный характер, например, реконструкция ТЭЦ-1, мощности которой - "ровесники века". И то, что по выражению генерального директора, на котельной в районе микрорайона "Темерник" и котельных № 1 и № 2 - порядок, не означает, что все проблемы теплоснабжения решены, поскольку. Поскольку ничего масштабного за последние 10 лет в области теплоснабжения сделано не было. Решение проблем в этой сфере деятельности замыкается на отсутствии необходимых капиталовложений, а решать их надо незамедлительно.
В своем выступлении руководитель компании затронул и новые формы взаимоотношений с потребителями в рыночных условиях. Сегодня у любого предприятия появилась возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии. Однако они по-прежнему могут строить договорные отношения с ОАО "Ростовэнерго". Энергокомпания уже имеет серьезный опыт работы на оптовом рынке и знает, что процедура самостоятельного выхода потребителя довольно сложная, а торговые операции как на всяком рынке - сопряжены с определенной долей риска. Для достижения экономического эффекта нужно суметь учесть множество факторов. Обязательно требуется глубокое знание нового российского законодательства, не один десяток правил и регламентов Некоммерческого партнерства "Администратор торговой сети", Системного оператора "ЦДУ "ЕЭС", ЗАО ЦДР "ФОРЭМ" и других участников рынка. К тому же эти законы и правила постоянно обновляются. Поэтому потребители в рыночных условиях просто должны использовать потенциал сбытовых подразделений ОАО "Ростовэнерго" и, прежде всего, потому, что выстраивание отношений с компаниями, которые не имеют присоединенной сети, носит рискованный характер.
Есть в резерве у "Ростовэнерго" и другие предложения по снижению расходов на электроэнергию потребителями. Уже несколько лет подряд средний тариф энергокомпании - самый низкий в Ростовской области и Российской Федерации. Поэтому часть потребителей, которым устанавливается максимальный тариф (в 2004 г. он составил 2 руб. 35 коп.), могут снизить расходы, получая электроэнергию от ОАО "Ростовэнерго".
Из сегодняшней ситуации ясно одно - одним "кавалерийским наскоком" здесь не обойтись. Нужна кропотливая ежедневная работа, точное знание ситуации и "выходы" из нее. При этом главное, - и это особенно подчеркнул в своем выступлении Ф.А. Кушнарёв, решая свои проблемы, ни в коем случае нельзя перекладывать их на других потребителей. Социальная стабильность, забота о потребителях и защита энергетической безопасности области - это те три кита, на которых должен опираться сегодня цивилизованный энергетический рынок.
Четверг, 26 февраля 2004, 12:24
|