Совет директоров фонда Central Europe and Russia Fund (CERF), управляемого Deutsche Bank, принял решение об увеличении лимита на российские активы в своем инвестиционном портфеле с 35% до 50%. Об этом говорится в материалах фонда, имеющихся в распоряжении АК&М. Формально увеличение лимита вступит в силу с завершением допэмиссии акций CERF на $57 млн., размещаемой в настоящий момент.
Как говорится в материалах фонда, "Deutsche Bank Securities Inc. [инвестиционный менеджер CERF] рассматривает Россию как особенно привлекательный инвестиционный рынок". "Президент Путин декларирует в качестве главного приоритета для правительства переход страны к свободному рынку, а его прогнозируемое переизбрание 14 марта устранит нынешнюю политическую неопределенность", - пишет фонд. "Переизбрание Путина, а также контроль над Госдумой прокремлевской "Единой России" позволят Президенту продолжить реализацию программы реформ". "Учитывая позитивную экономическую и рыночную динамику, DBSI считает нынешний момент подходящим для дальнейших инвестиций в Россию", - резюмирует фонд.
Вместе с тем, CERF счел необходимым предупредить инвесторов о широком спектре потенциальных рисков, присущих вложениям в российский рынок. "Стоимость ценных бумаг российских эмитентов может упасть в результате действия целого ряда факторов, в числе которых экономическая, политическая и социальная нестабильность, риск преступности и коррупции в госорганах и бизнесе, неразвитость налоговой и правовой системы", - отмечает фонд. "Российская экономика страдает от неразвитости банковской системы, а также инфраструктуры фондового рынка", - добавляет CERF. Кроме того, фонд отмечает недостаточную защищенность прав миноритарных инвесторов российских компаний.
По данным на начало февраля, доля российских активов в структуре инвестпортфеля CERF составляет 31.8%. Чуть больше (32.1%) доля польских активов, однако среди отдельных компаний второй месяц подряд лидирует ЛУКОЙЛ (9.1% против 8.5% на конец года), опередивший польские Bank Pekao (7.8%) и Telekomunikace Polska (7.6%). Помимо ЛУКОЙЛа, в десятку крупнейших активов фонда вошли еще две российские компании - "Норильский никель" (6.3% в портфеле CERF) и Сургутнефтегаз (4.6%). При этом Норникель интересует фонд все больше - доля ценных бумаг этой компании в портфеле CERF на конец ноября составляла 5.2%, в конце года - 5.9%.
ЮКОС, занимавший в инвестиционном портфеле CERF по итогам ноября 5.5%, выбыл из десятки крупнейших активов фонда еще в декабре. На смену ЮКОСу пришла венгерская нефтегазовая компания MOL, доля которой в портфеле инвестфонда составила на начало февраля 5%.
Чистые активы CERF на 31 января составили $200 млн. против $190 млн. на конец 2003 года. Отметим, что правила фонда запрещают ему приобретать более 10% голосующих акций какого-либо эмитента.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Пятница, 27 февраля 2004, 13:03
|