финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Электроэнергетика

    Начиная со следующего года Федеральная энергетическая комиссия сможет привязать повышение тарифов на электричество и тепло к уровню инфляции. Энергетики опасаются, что новый механизм слишком сложен, а потребители довольны новыми правилами.

    Постановление о новых правилах регулирования цен на электро- и теплоэнергию правительство утвердило 26 февраля. Установленный в документе порядок будет действовать до начала 2007 г., когда окончательно вступит в силу закон об электроэнергетике и ценообразование в сфере станет полностью рыночным.

    Из постановления следует, что в ближайшие два года тарифное регулирования может осуществляться тремя способами - методом экономически обоснованных расходов, методом экономически обоснованной доходности инвестированного капитала и методом индексации тарифов. Первый, известный как "издержки плюс нормативная рентабельность", традиционно применяется федеральной и региональными энергетическими комиссиями: в этом случае АО-энерго должны обосновывать свои расходы, влияющие на отпускную цену электричества и тепла. "Важно, что [теперь] все возможные расходы детально записаны в самом постановлении", - отмечает один из авторов документа, начальник управления экономического анализа и ценовой политики ФЭК Павел Горкин.

    А вот индексирование, по словам Горкина, является "принципиально новым" методом определения тарифов. Применять его можно, если официальный прогноз инфляции на год не превышает 12%. "Фактически это предельная величина изменения тарифа", - поясняет чиновник ФЭК.

    В модели с экономически обоснованной доходностью инвестиций за предел роста тарифов принимается "нормативная доходность на капитал". Он не может быть ниже доходности долгосрочных ОФЗ, чем разработчики постановления особенно гордятся. "У рынка появляется четкий ориентир, куда [лучше] вкладывать - в ОФЗ или энергетику", - доволен Горкин. Выбор же метода регулирования остается на усмотрение ФЭК или РЭК.

    Потребители оценивают постановление об основах ценообразования в энергетике как разумный компромисс между интересами энергетиков и своими собственными. "Мы давно выступали за то, чтобы привязать рост тарифов хоть к какому-то ориентиру, - хорошая новость, если для этого был выбран уровень инфляции", - говорит Игорь Агейчев из УК "Евросибэнерго" (управляет энергетическим активами "Русала"). Вице-президент "Евразхолдинга" Дмитрий Говоров надеется, что добиваться его исполнения на местах придется ФЭК, поскольку "региональные комиссии наверняка будут по-прежнему цепляться за "издержки плюс". Говоров также надеется, что при разработке методик для РЭК федеральная комиссия прислушается к мнению потребителей. Правда, по словам Горкина из ФЭК, проекты методических указаний уже готовы и будут рассмотрены на ближайшем правлении комиссии.

    Но для энергетических компаний, по мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Дмитрия Скрябина, пользы от нового постановления в последние два года реформирования отрасли будет немного. "Уровень доходов энергетиков сейчас таков, что для ощутимого влияния финансовых показателей [на настроения инвесторов] он должен быть увеличен вдвое-втрое. Ни одна из трех методик тарифного регулирования этого сделать не может", - говорит эксперт.

    По мнению зампреда правления РАО "ЕЭС" Якова Уринсона, "принцип "затраты плюс" еще с советских времен заключается в том, чтобы заставить чиновника поверить в расчеты производственника, а производственник всегда обманет чиновника". Когда к этому принципу добавляется еще и "инфляция минус", для энергетиков это "не плохо", говорит он, но более сложно, потому что нужно приспосабливаться к меняющейся экономической ситуации и сокращать затраты. Но введение в систему регулирования еще и метода экономически обоснованной доходности на вложенный капитал уже "эклектично" и "неоправданно", считает Уринсон.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 2 марта 2004, 13:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы