финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Г.Греф: Ущерб России от расширения ЕС - $150 млн в год

    Максимальная сумма потерь РФ от вступления в ЕС 10 новых стран составит 150 млн долл. в год, заявил сегодня журналистам и.о. главы МЭРТ РФ Герман Греф. Однако он подчеркнул, что позитивный диалог, который Россия в настоящее время ведет с Евросоюзом, может привести к тому, что потери РФ будут сведены к нулю.

    Г.Греф также отметил, что сообщения о так называемой "торговой войне" между ЕС и РФ "сильно преувеличены". Россия находится сейчас на стадии разрешения спорных моментов по всем пунктам разногласий с ЕС, подчеркнул и.о. министра. По его словам, на данный момент найдены общие подходы по всем спорным вопросам, однако каким образом они будут решаться, будет ясно по завершении переговоров с ЕС. Это касается, в частности, уранового топлива и сельскохозяйственной продукции.

    Очередные переговоры РФ и ЕС пройдут во второй половине марта 2004г., когда комиссар ЕС Паскаль Лами прибудет в Москву.

    Напомним, 23 февраля главы МИД Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили резолюцию, содержащую требование к России автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, вступающих в Евросоюз 1 мая. В противном случае Брюссель угрожает Москве принятием жестких мер и даже экономических санкций.

    В свою очередь, в качестве компенсации за убытки Россия требует безвизового въезда своих граждан в ЕС, финансовой помощи Калининградской области, таможенных льгот, а также повышения импортных квот для российских товаров. В январе Москва уже представила Евросоюзу список из 14 требований, касающихся ее торговых отношений с новыми членами ЕС.

    Однако Брюссель этот список отверг, заявив, что все соглашения, заключенные между Европейским союзом и Россией, распространяются и на его новых членов. Брюссель готов вести переговоры по отдельным вопросам, но хочет, чтобы Россия подписала дополнительный протокол к договору о сотрудничестве от 1997 года, распространив его положения на восточноевропейские страны (а значит, понизив импортные пошлины на их товары). Причем сделать это России предлагают без всяких предварительных условий.

    В документах, подготовленных Еврокомиссией к нынешнему брюссельскому саммиту, содержится 17 требований к России. От Москвы требуют делимитировать границы с Эстонией и Латвией, провести преобразования в энергетическом секторе, ратифицировать до мая Киотский протокол, повысить стандарты безопасности на транспорте и в ядерной энергетике, а также прекратить "неоправданные" сборы с европейских авиакомпаний за пролет через воздушное пространство страны.

    Стоит отметить, что в настоящее время в Женеве проходят переговоры по вопросу вступления России в ВТО. Переговоры продлятся до 5 марта.

    Ранее советник президента РФ Андрей Илларионов заявлял, что вступление РФ в ВТО даст Европе и другим странам значительно больше выгод, чем самой России. При этом он отмечал, что с точки зрения занятости и промышленного производства эффект для России от вступления в данную организацию будет нулевым. "Вместе с тем Европа получит огромный российский рынок", - подчеркнул он.

    Кроме того, Еврокомиссия выдвигает к России шесть обязательных требований: повышение внутренних цен на газ, отмену монополии ОАО "Газпром" на экспорт, свободу транзита газа, предоставление права на строительство трубопроводов иностранным инвесторам, равные тарифы на транзит газа для внутренних потребителей и на экспорт и отмену экспортных пошлин на газ. Все эти требования Россия считает для себя неприемлемыми. В начале октября 2003г. на встречах комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами с министром экономического развития и торговли РФ (МЭРТ РФ) Германом Грефом и премьер-министром Михаилом Касьяновым компромисса по этим требованиям ЕС достигнуто не было.

    Так, и.о. главы МЭРТ РФ Герман Греф заявлял, что те требования, которые предъявляются России в рамках присоединения к ВТО, "иначе как дискриминацией назвать нельзя".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 2 марта 2004, 14:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы