Крупный бизнес не зря бился за места в Госдуме. Депутат Владимир Эренбург, бывший топ-менеджер "Базового элемента", предложил ввести серьезные налоговые льготы для "приоритетных проектов". Между тем инвестпрограмма только "Русского алюминия" тянет на $5 млрд.
Депутат Владимир Эренбург ("Единая Россия"), бывший первый вице-президент "Базэла" и гендиректор "Евросибэнерго", разработал и внес на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения "приоритетных для государства проектов". Отбирать эти проекты по замыслу депутата будет правительство или региональный уполномоченный орган. Если речь идет о создании нового производства, по "поправкам Эренбурга" импортное технологическое оборудование будет полностью освобождено от налога на добавленную стоимость. А в течение семи лет с момента начала монтажа оборудования предприятие не будет платить еще и налоги на прибыль и на имущество. Если же выбранный государством проект касается модернизации уже существующего производства, предприятие по замыслу депутата сможет ввезти оборудование без уплаты НДС, а все затраты на модернизацию - включить в расходы, уменьшив свой налог на прибыль.
"Поправки направлены на то, чтобы развивать производство, - объясняет Эренбург. - Но всем поголовно льготы раздавать нельзя, речь идет только о крупных инвестпроектах в приоритетных для государства отраслях". По его мнению, такими отраслями могут быть автомобилестроение, производство высокотехнологичных товаров, военно-промышленный комплекс, электронная промышленность. Более конкретных критериев отбора приоритетных отраслей и инвестпроектов Эренбург привести не смог. По его словам, с чиновниками правительства он свою идею не обсуждал.
Тем не менее высокопоставленный источник в правительстве с интересом воспринял эти идеи. "До сих пор мы подобный подход не исповедовали, хотя у нас по-прежнему стоит вопрос защиты отечественного машиностроительного комплекса, - говорит чиновник. - Мы все же придерживаемся принципа общего снижения налогов, а не предоставления отдельных льгот, так как очень сложно за этими льготами уследить. Но тем не менее я не исключаю, что подобный подход также будет рассматриваться".
По его словам, сейчас правительство дает освобождение от таможенных пошлин на импортное оборудование по заявкам предприятий: они обращаются в Минпром, и министерство выносит такие решения на комиссию по защитным мерам и таможенно-тарифной политике. "Как правило, принимается положительное решение", - рассказывает чиновник.
Эренбург - не первый, кто предлагает поддерживать конкретные инвестпроекты. "Проект, как инструмент промышленной политики, позволяет соединить административный, финансовый, структурный, технологический и рыночный ресурсы и установить адресный контроль результатов на каждом этапе реализации, - убежден председатель совета директоров АФК "Система", руководитель комитета по промышленной политике РСПП Владимир Евтушенков. - Только создание системы приоритетных проектов различного масштаба позволит сдвинуть промышленное развитие с мертвой точки".
Законопроект Эренбурга должен понравиться и его бывшему начальнику, президенту "Базэла" Олегу Дерипаске. Среди его предложений РСПП годичной давности были, например, восстановление инвестиционной льготы по налогу на прибыль и использование резервов ЦБ для кредитования масштабных инвестпроектов.
Впрочем, Дерипаска напрямую заинтересован в господдержке промышленных инвестиций. У принадлежащего ему холдинга "Русский алюминий" программа модернизации и строительства новых заводов до 2010 г. оценивается в $5 млрд. Только на строительство второй очереди Саяногорского алюминиевого завода в ближайшие пару лет компания потратит около $750 млн.
"У них достаточно ресурсов, чтобы ввести свои проекты в перечень "приоритетных", - рассуждает чиновник Минфина. - Но мы категорически против любых льгот и будем на этом настаивать". А председатель думского экспертного совета по налогам Михаил Орлов предупреждает, что от законопроекта Эренбурга может пострадать и целая отрасль - машиностроение.
"В законопроекте не идет речь о том, что без НДС будет ввозиться только оборудование, которое не производится на территории России, - указывает эксперт. - Получается, что покупать оборудование за рубежом будет выгоднее, чем у отечественных производителей".
Комментарий от "Профит Хауз":
Надеемся, что льготы не от "торможения" реформы РАО "ЕЭС России"?
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 5 марта 2004, 11:56
|