Идет реорганизация правительства. Вместе с аппаратом. Не первая, конечно. Ведомства уже сливали. Разливали. И неоднократно. Но нынешняя реформа все же особенная. Поскольку уж очень масштабная. Подобной не помню.
Зачем трясут? Ради качества управления (если о правительстве). И качества решений (если об аппарате). Других резонов, наверное, не придумать.
Главное - переходим на трехзвенку. Министерствам поручили политику и правовые акты. Агентства будут воплощать их в регулирование. Службы - надзирать и контролировать. Затея верная. Поскольку даст понятную систему управления. Заработает, похоже, нескоро. Ведь придется переписать гору законов, указов, постановлений, регламентов, положений. Какое-то время уйдет на притирку, пересадку и т.п.
Министерств станет меньше. А чиновников - больше. Судя по количеству агентств и служб... Ну и ладно. Прокормим. Был бы толк.
Реформа только началась. И в ней еще не все ясно. Зачем нам, скажем, столько отраслевых ведомств? Через пару лет, боюсь, получится так: начальников много, а управлять некем. Экономика-то уже частная. Отрасли оккупированы бизнесом. Им не покомандуешь.
Нужны заступники? А они уже есть. Организации предпринимателей, профсоюзы, лоббисты. Справятся не хуже чиновников. Ведь давно уже нет металлургических министерств. Нефтяного. Газового. Пищевого. И ничего. Отрасли живут. Причем неплохо.
Другой пример. Налоговиков отдали Кудрину. А таможенников почему-то отправили к Грефу. Хотя задача и тех и других - добыча денег для казны. Лучше бы слить воедино. Под Минфином. Пусть управляет всем бюджетом. От доходов до затрат. И отвечает за него. Именно так, кстати, делают в развитых странах.
Неизвестна судьба аппарата правительства. Пока подвергается порке. Сидят, дескать, полчища бюрократов. Бумаги переписывают. Искажают решения министров. Прячут документы. Вышли из-под контроля. Всё, хватит. Надоело. Будем сокращать. А ответственность за решения перенесем на министерства.
Вроде бы логично. Хотя, прямо скажем, жалобы на аппарат выглядят странно. Если распоясались, затяните им ремни потуже. Кто мешает? В любом случае не надо торопиться. Рубить. Резать. Иначе пострадает качество бумаг.
Дело в том, что позиции ведомств часто расходятся. Не потому, что их возглавляют враги. Не потому, что один министр - либерал, а другой - коммунист. Не потому, что сталкиваются интересы каких-то кланов. Причина в другом - политические решения противоречивы. По последствиям. Могут одному сектору добавить, у другого отнять. А ведь над каждым - начальник. Вот и спорят.
Взять, к примеру, пресловутые НДС-счета. Минфин - за. Поскольку отвечает за бюджет. И хочет его набить. МЭРТ - против. Поскольку отвечает за экономический рост и развитие бизнеса. А затея с НДС-счетами им только во вред. Что делать? Снимать разногласия. Искать компромисс.
Раньше этим занимались чиновники Белого дома. Готовили позиции для вице-премьеров. А те уже разруливали. Теперь аппарат ужимают. Оставляют одного вице-премьера. Физически не управится. Хотя умный и работящий.
Министерства? Могут оплошать. Не только из-за слабости чиновников. Ведь все отойдет министрам. Какой-то на время станет "вице-премьером". В том смысле, что поведет документ (закон, указ, постановление). Получит разные точки зрения. Начнет совмещать... Но все министры одинаковы. Уверены в непогрешимости собственного ведомства. Будут пробивать его мнение. И не факт, что оно окажется правильным...
Остается, правда, Госдума. Но там проправительственное большинство. Регулярно клянется в преданности. Пропустит все, что принесут. Из Белого дома. Выходит, что депутатский ОТК закрыт. Проверять качество бумаг, похоже, некому.
Чего опасаюсь? Битья рекордов. По валу принятых законов. А вот как они будут работать... Можем получить хорошую систему управления с неважным качеством решений. Нам это нужно?
Отдельно - о белодомовских аппаратчиках. Народ классный. С пониманием, опытом, кругозором. Надо бы поберечь. Если уж гнать, то не на улицу. А в министерства. Для поднятия уровня бюрократического ремесла.
Реформа, конечно, назрела. Поскольку экономика обогнала государство. Сделала систему управления допотопной. Вот и меняют. Большой пересадкой. Каковая, впрочем, будет не последней. Хотя бы потому, что бюрократия вечна. А значит, и борьба с ней.
Источник материала ИТАР-ТАСС.
Понедельник, 15 марта 2004, 14:31
|