финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 18 марта 2004 г.

    В четверг RTSI установил новый исторический максимум, закрывшись на отметке в 708,59 пунктов (+1,42% по отношению к предыдущей торговой сессии). При этом положительная динамика основного российского фондового индекса сопровождалась и увеличением активности операторов - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $40,2 млн.

    Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции Сбербанка (+6,93%), Ростелекома (+1,69%) и ЛУКОЙЛа (+1,36%).

    В этой связи хотелось бы отметить, что бумаги ЛУКОЙЛа по инвестиционным критериям выглядят более привлекательными с точки зрения перспектив сохранения растущей динамики, чем их отраслевые конкуренты - ЮКОС (+0,6% в четверг) и Сургутнефтегаз (+0,71%). В частности, коэффициент Р/Е у ЛУКОЙЛа на 17 марта составлял 10,4 в то время как аналогичный показатель для акций ЮКОСа и Сургутнефтегаза равнялся 25 и 73 соответственно.

    В целом же ситуация на рынке достаточно противоречивая. С одной стороны, макроэкономический позитив, приближение "дивидендной поры", а также возможный приток "пенсионных" денег создают определенную фундаментальную основу для продолжения растущей динамики рынка. В свою очередь, сдерживающими факторами выступают технические аспекты - объективная средне- и краткосрочная перекупленность вкупе с усилением сигналов на продажу (в частности, по дневным графикам RTSI, RUIX и RUIX-OIL) и близостью технических уровней сопротивления.

    Текущие уровни цен заставляют операторов искать локальные точки максимумов, заставляя сокращать "длинные" позиции при достижении новых рекордных значений. В то же время, относительно высока доля игроков, ожидающих коррекционного движения и продолжающих держать "короткие" позиции.

    При этом негативные фундаментальные факторы просто игнорируются, что свидетельствует о силе рынка. Наглядным примером являются акции РАО "ЕЭС" - несмотря на то, что решение судьбы акций энергохолдинга по вопросу степени их участия в ОГК с удивительным упорством откладывается властями - котировки продолжают расти (в четверг акции РАО "ЕЭС" подорожали на 1,27%, рост с начала недели составил 4,1%).

    Судя по всему, RTSI сумеет показать новые исторические максимумы на уровне 715-720 пунктов. Однако основной составляющей этого роста станет принудительное закрытие "коротких" позиций. После чего вполне возможно вхождение рынка в фазу консолидации с относительно широким внутридневным диапазоном колебаний, верхней границей которого будут 710-720 пунктов, а нижней - 670-690 пунктов.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 19 марта 2004, 10:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы