финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Сберегательный Банк РФ"

    "Сбербанк" опубликовал отчетность за 2003 г. по РСБУ. Эти данные дополняют обнародованную недавно информацию о чистой прибыли банка за 2003 г. по РСБУ, которая составила 33.8 млрд руб. (1.1 млрд долл.). По итогам 2002 г.

    "Сбербанк" получил чистую прибыль в размере 1.0 млрд долл. Валовой доход по РСБУ вырос на 31% до 5.566 млрд долл., что согласуется с прогнозом Объединенной финансовой группы (ОФГ) увеличения валового дохода по МСБУ (+27% до 4.446 млрд долл.). Большая часть этого прироста была обеспечена доходами от операций купли-продажи (+85% до 1.263 млрд долл.), составляющими 23% валового дохода и ростом чистого комиссионного дохода (+45% до 650 млн долл.). В то же время чистый процентный доход банка остался на прежнем уровне. Таким образом, "Сбербанк" действительно выиграл от восстановления рынков долга в IV квартале 2003 г. и стремительного развития банковской системы (увеличение чистого комиссионного дохода соответствовало росту совокупных активов). При этом банк не смог предотвратить снижение процентной маржи. В то время как процентные доходы увеличились на 17% до 4.457 млрд долл., процентные расходы выросли на 36% до 2.431 млрд долл.

    Совокупные активы выросли на 45% до 49.744 млрд долл. благодаря расширению депозитной базы - как за счет увеличения объемов депозитов населения (+49%), так и за счет увеличения, хотя и более скромного, объема депозитов юридических лиц (+20%). Структура активов немного изменилась в результате относительного увеличения кредитного портфеля, который на сегодняшний день составляет примерно 70% активов, приносящих процентный доход. В свою очередь, стремительный рост кредитного портфеля сделал необходимым существенное увеличение резервных отчислений (+81%). Между тем эффективная ставка налога остается весьма низкой - 13% при номинальной ставке в 24%.

    Все большую обеспокоенность у аналитиков ОФГ вызывает рост операционных затрат банка. Хотя расходы "Сбербанка" росли не так быстро, как его активы (+34% и +45% соответственно), темпы их роста превысили темпы роста выручки (+31%). Таким образом, пока не наблюдается положительных сдвигов в области контроля над расходами, что может представлять определенную угрозу в условиях снижения процентной маржи.

    В целом, результаты деятельности банка за 2003 г. по РСБУ подкрепляют прогноз ОФГ чистой прибыли "Сбербанка" по МСБУ, который составляет 1 млрд долл. Правда, данные отчетности по РСБУ нельзя напрямую сопоставлять с данными по международным стандартам. Публикация отчетности по МСБУ ожидается в мае. Необходимо отметить, что негативные тенденции, нашедшие отражение в отчетности Сбербанка за III квартал 2003 г. по РСБУ (сокращение рентабельности и недостаточный контроль над расходами), по-прежнему имеют место и могут негативно сказаться на рентабельности банка в будущем.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 19 марта 2004, 12:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы