финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    ОАО "Сибнефть"

    Действия МАП в отношении ЮКОСа и "Сибнефти" свидетельствуют о продолжении борьбы за контроль над "Сибнефтью". Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Велес Капитал". Аналитики указывают на то, что Nimegan Traiding (по некоторым данным, именно эта компания подала в МАП заявление о нарушении антимонопольного законодательства) является структурой, аффилированной с бывшим акционерам "Сибнефти". Ранее Nimegan Traiding стала одним из инициаторов иска о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС".

    По мнению экспертов, как и в случае предыдущего иска к ФКЦБ и ЮКОСу, новые требования Nimegan Traiding могут иметь двоякий характер. Первым вариантом является попытка бывших акционеров "Сибнефти" вернуть себе компанию, не отдавая при этом обратно 3 млрд долл., выплаченные ЮКОСом за 20% ее акций. Возможен и другой вариант: акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" достигли принципиального соглашения по "разводу", и заявление от одной из сторон в МАП полностью вписывается в данный процесс. "Если последний вариант является правдой, то акционеры обеих компаний могут в будущем нажить еще большие неприятности", подчеркивают эксперты "Велес Капитала". Также с трудом можно предположить, что руководители МАП захотят компрометировать себя, отменяя сделки, одобренные министерством ранее, считают аналитики.

    Как сообщалось ранее, в Министерстве по антимонопольной политике РФ возбуждено дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи N6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках. Заседание комиссии министерства по этому вопросу назначено на 25 марта 2004г.

    Напомним, что в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате, акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г. Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании "Сибнефть" 28 ноября 2003г. объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом. Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. В настоящее время условия сделки находятся в стадии согласования.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 22 марта 2004, 11:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы