финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Объем товарооборота между Россией и Японией в 2003 году вырос на 40.8% и достиг рекордной суммы - более $5.9 млрд. Об этом сообщило Минэкономразвития РФ со ссылкой на Министерство финансов Японии. Российский экспорт в Японию в прошедшем году вырос на 29.3% и превысил $4.2 млрд., импорт в РФ из Японии - на 80.6%, до $1.7 млрд.

    Товарная структура российского экспорта в Японию за последние годы в целом не претерпела каких-либо существенных изменений. Как и ранее, основу российского экспорта составляют цветные и драгоценные металлы - 37% стоимостного объема экспорта, морепродукты (около 27%), лесоматериалы (11%). В 2.3 раза возросли поставки на японский рынок минерального сырья и топлива (угля, нефти и нефтепродуктов), удельный вес которых увеличился с 13 до 20%.

    В импорте из Японии преобладает машинно-техническая продукция: транспортные средства, дорожно-строительная техника, электробытовые товары, металлообрабатывающее оборудование, средства связи.

    По данным Федеральной службы госстатистики РФ, общий накопленный объем японских инвестиций в российскую экономику по состоянию на 1 января 2004 года составил $1.9 млрд. По этому показателю Япония занимает десятое место в списке стран-инвесторов РФ. На долю прямых японских инвестиций приходится $1.353 млрд. (шестое место в списке). Приток японских инвестиций в экономику РФ в 2003 году составил более $1 млрд. (по сравнению с $441 млн. в 2002 году), причем из них $966 млн. - инвестиции в промышленность (5-е место в списке), в том числе $905 млн. - вложения в топливно-энергетический комплекс РФ.

    Напомним, что торгово-экономические отношения России с Японией регулируются советско-японским Торговым договором от 6 декабря 1957 года, который предусматривает взаимное предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации.

    Информацию о торгово-экономических связях с Японией Минэкономразвития распространило в преддверии визита первого замглавы министерства Ивана Матерова в Японию. И.Матеров проведет встречи с представителями Министерства иностранных дел и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии для обсуждения вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Замминистра также примет участие в Симпозиуме по проблемам развития российской экономики и ежегодных экономических консультациях Минэкономразвития и аппарата Кабинета министров Японии.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Понедельник, 22 марта 2004, 13:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы