"Месть за смерть Ясина станет для Израиля подобием землетрясения", "Война и еще раз война против сынов Сиона", "Мы будем нести смерть в каждый израильский дом" - такими заявлениями откликнулось движение "Хамас" на ракетный обстрел, в результате которого сегодня утром погиб основатель и духовный лидер этой организации шейх Ахмед Ясин и несколько его ближайших сподвижников.
С противоположной стороны отклики на это событие более сдержанные. Командование ЦАХАЛ (израильской армии) в официальном коммюнике сообщило о том, что Ясин был "устранен", поскольку "нес личную ответственность за десятки террористических актов, гибель израильтян и иностранцев". СМИ земли обетованной добавляют, что решение об устранении лидера радикальных палестинцев было принято после 14 марта, после двойного теракта в порту Ашдод. Операцию курировал лично премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Один из предшественников последнего, ныне министр финансов Беньямин Нетаньяху сказал, что в краткосрочном плане смерть Ясина, возможно, и вызовет новый всплеск насилия, но в стратегической перспективе усмирит вождей радикалов, которые поймут, что не имеют "дипломатического иммунитета". "Практику искоренения главарей террора необходимо продолжать", - заявил Нетаньяху.
Пока Израиль и палестинцы готовятся к новой смертельной схватке ("Хамас" пригрозила "мощным ответом уже в ближайшие часы"), Европа и США пребывают в нервозном состоянии. Америка не может игнорировать адресованную к ней часть послания "Хамас": "свершившееся сегодня не могло произойти без согласия американской администрации, которая также должна понести ответственность за это преступление". Европа еще не оправилась от шока после терактов в Мадриде, тем более что за последние дни власти Франции получили несколько писем с угрозами "впечатляющего продолжения". После убийства Ясина "продолжение" тем более вероятно, поскольку власти европейских стран постоянно обвинялись палестинцами и исламскими радикалами в "многолетнем попустительстве израильской оккупации Палестины". К тому же вторжение США и Британии в Ирак, присоединение к оккупационным войскам армейских контингентов ряда других европейских стран не могли не вызвать всплеска ненависти к ним со стороны радикальных палестинцев, традиционно сочувствовавших Саддаму Хуссейну.
И это несмотря на то, что и США, и страны ЕС последнее время активно пытались примирить враждующие стороны на Ближнем Востоке (план "дорожная карта" и т.п.), периодически критиковали Израиль за негибкость и т.д. Премьер Британии Тони Блэр выступал за переговоры не только с умеренными лидерами, пока верховодящими в Палестинской Национальной Автономии, но и с Ясином. Английский лидер, возможно, ориентировался на результаты опросов среди почти 2-милионной мусульманской общины британских островов, которая в целом негативно отнеслась к "противостоянию террористам". Возможно, Блэр хотел просто восстановить историческую справедливость. Британия в свое время поддерживала отношения с правительством Менахема Бегина, которого ранее сама называла преступником (он был организатором взрывов и нападений на офицеров армии ее величества в Палестине в 40-е годы). Отчего бы теперь, в самом деле, не вести переговоры с палестинскими экстремистами.
Вопрос ныне остался риторическим, поскольку Ясин "устранен". Риторическим остался и другой вопрос: кто виноват в ближневосточной драме, которая продолжается уже более полувека? То есть понятно, что виноваты все: и великие державы, не подавившие арабо-еврейского противостояние в зародыше, и палестинские экстремисты, залившие Ближний Восток кровью - и не только оккупантов, но и женщин и детей. Но виноват также и Израиль, некогда создававший "основы государственности" на этой земле точно такими же методами - террором, да еще и этническими чистками. В какой-то степени израильтяне пожали то, что некогда посеяли. Однако выяснять, кто именно виноват больше в создавшейся ситуации, уже бессмысленно.
Противостояние зашло так далеко, что имеет сильное эхо по всему миру, а всплеск этого противостояния грозит непредсказуемыми последствиями. Несомненно, что усилий одной дипломатии мало, в ход должны идти (за невозможностью ввода на Ближний Восток международных сил) финансовые рычаги. Собственно, именно мощная финансовая подпитка со стороны была до сих пор основной причиной неуступчивости как палестинцев, так и израильтян. Последние получали помощь как от еврейских организаций, так и от США (в размере нескольких миллиардов долларов в год). Администрация Клинтона в надежде принудить Израиль к большей уступчивости приняла план, согласно которому американская помощь должна была сократиться к 2008 г. до нуля. Не без влияния этого фактора администрация Шарона выразила намерение, например, вывести войска из сектора Газа.
Однако требовалось "перекрыть кислород" и другой стороне, а это оказалось гораздо сложнее. Помощь поступала палестинцам с разных сторон, причем если раньше в качестве адресата фигурировала относительно умеренная ФАТХ, то в последние годы все больше доставалось откровенным экстремистам "Хамас". При таком мощном потоке организация терактов в том числе стала очень выгодным бизнесом. Впрочем, при всей силе террористического нажима на Израиль и при угрозах отменить американскую помощь (Буш, впрочем, заявил, что готов вновь увеличить объем поддержки ближневосточного союзника) не они, по мнению наблюдателей, могут стать причиной поражения этой страны в затяжном конфликте. По последним данным Центрального статистического бюро Израиля, прирост численности евреев в стране в годовом исчислении - 1%, в то время как арабов - 3% (есть, правда, еще и расплывчатая категория "остальные"). А это значит, что уже в недалеком времени, как бы удачно не воевала армия Израиля и не действовали его спецслужбы, страна может превратиться в подобие Косово. Нужен ли будет арабам тогда террор или власть сама упадет им в руки - другой вопрос. Власти Израиля не задают его, а систематически призывают единоверцев во всем мире "дать еще один миллион евреев исторической родине". Пока что отклик на этот призыв довольно слабый: израильтяне - реальные или потенциальные - не очень-то желают "стабилизировать демографическую ситуацию". Впрочем, это проблема далеко не одного Израиля.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 22 марта 2004, 18:06
|