финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Котировки российских акций снижались на фоне фиксации прибыли

    Котировки российских акций в понедельник снижались на фоне фиксации прибыли после достижения индексом РТС максимальных значений на минувшей неделе.

    Рынок в очередной раз исчерпал новостные поводы для роста и с учетом негативных новостей с мировых рынков испытал в понедельник умеренную коррекцию.

    "Сдерживающим фактором для роста стало продолжающееся снижение американских фондовых индексов и незначительное снижение мировых цен на нефть в ожидании переноса на более поздний срок осуществления ОПЕК сокращения добычи сырья", - отметила эксперт "Олмы" Ольга Беленькая.

    Индекс РТС на 18.00 мск снизился к закрытию в пятницу на 1,24% до 712,88 пункта. На классическом рынке акций было заключено 175 сделок на $23,753 миллиона. По итогам дня лишь акции Сбербанка РФ закрылись ростом, прибавив 1,23%. Акции остальных крупных эмитентов потеряли от 2,33% ("ЛУКОЙЛ") до 2,85% ("Сибнефть"). Акции "Норильского никеля" подешевели на 0,94%, "Сургутнефтегаза" - на 1,29%, РАО "ЕЭС России" и "Татнефти" - на 1,72 и 1,75%, "Ростелекома" и "Мосэнерг" - на 1,25% и 2,5%.

    На фондовой бирже "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" подешевели на 1,02% до 59,39 рубля.

    Индекс ММВБ на 18.00 мск снизился на 1,38% до 622,25 пункта. На этой торговой площадке к 18.00 мск российские "голубые фишки" потеряли от 0,34% ("Сбербанк") до 3,84% ("Сибнефть") своей стоимости.

    Внутренний новостной фон в понедельник носил негативный характер, являясь весомым основанием для фиксации прибыли спекулятивно настроенными игроками.

    По мнению экспертов, сильно разочаровали инвесторов "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз", в последнее время не раз возглавлявшие рост рынка. Негативом здесь являлись продление срока нахождения Михаила Ходорковского на два месяца, а также неудовлетворительные финансовые результаты и низкая дивидендная доходность "Сургутнефтегаза".

    Намерение Федеральной антимонопольной службы рассмотреть 25 марта дело по нарушению "ЮКОСом" и "Сибнефтью" антимонопольного законодательства ухудшило новостной фон для "ЮКОСа", но упрочило позиции "Сибнефти" в ускорении расторжения сделки по слиянию с "ЮКОСом", отметила Беленькая.

    Акции "Норильского никеля" на фоне роста мировых цен на золото корректировались вниз незначительно.

    Акции "Сбербанка" снижались в рамках общей коррекции, но на фоне позитивной новости о снижении нормативов отчислений в фон обязательных резервов по итогам дня стали единственными, закрывшимися "в плюсе".

    Негативом для РАО "ЕЭС России" является решение "Сургутнефтегаза" принять участие в аукционах по оптовым генерирующим компаниям. "Еще один крупнейший стратегический инвестор делает ставку именно на денежные аукционы, а не на скупку акций РАО", - отмечает аналитик "Интерфинтрейд" Алексей Логвин. Достаточно сильное движение вниз бумаг РАО в середине дня, возможно, отражает эту происходящую перемену предпочтений крупнейших игроков, полагает эксперт.

    Эксперты отмечают, что бумаги "Газпрома" не смогли преодолеть психологически важный уровень 60 рублей, но внутридневная динамика позволяет предположить, что движение наверх здесь возобновится раньше, чем в остальных бумагах.

    Нисходящая коррекция не принесет значительного ущерба для рынка, поскольку общий настрой остается позитивным, - продажи бумаг не носят массового характера, полагают эксперты.

    "В целом, некоторое снижение цен на рынке после очень значительного роста вполне закономерно, хотя в настоящее время говорить даже о наступлении полномасштабной коррекции пока преждевременно", - считает эксперт "Битцы-Инвест" Ариф Зейналов.

    "В большинстве "голубых фишек" ("ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Газпром") движение вниз прекратилось на уровнях, близких к минимальным значениям, зафиксированным на предыдущих торгах", - отметил Логвин.

    Кроме того, инвесторы рассчитывают, что уже в текущем году Россия получит инвестиционный рейтинг. Эти расчеты в сочетании с высокими мировыми ценами на нефть в целом работают в пользу восходящей динамики российского рыка акций.
     

    По данным РИА "Новости".

    Понедельник, 22 марта 2004, 18:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы