Сильное падение курсовых индексов фондовых рынков Евросоюза произошло в понедельник в результате резкого ухудшения ситуации на Ближнем Востоке. К закрытию торгов совокупная стоимость акций на Лондонской бирже сократилась на 1,9 проц, Франкфуртской - на 2,35 проц. Парижской - на 2,05 проц. Амстердамской - на 2,34 проц и Миланской - на 1,45 проц.
Европейские биржевые операторы опасаются, что ликвидация лидера ХАМАС шейха Ясина приведет к росту террористической угрозы в том числе и в странах Евросоюза.
Одновременно произошел значительный рост спроса на золото. Сейчас тройская унция стоит 417,2 доллара.
Как передает из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков, индекс Доу-Джонса упал на 121,85 пункта или на 1,2 проц до 10.064,75 пункта. С максимального уровня, зафиксированного в нынешнем году 17 февраля, этот важнейший показатель деловой активности в США снизился уже почти 673 пункта. Индекс "Стандард энд Пурз-500" потерял 1,3 проц, а индекс электронной биржи НАСДАК - 1,6 проц.
Основной причиной падения биржевых показателей в США стало резко усилившееся беспокойство инвесторов по поводу угрозы новых террористических актов по всему миру и в первую очередь в Америке после убийства израильскими вооруженными силами духовного лидера Исламского движения сопротивления /ХАМАС/ шейха Ахмеда Ясина. Действия Израиля вызвали осуждение европейских стран и генерального секретаря ООН, которые расценили их как шаг к эскалации напряженности на Ближнем Востоке и активизации террористов. Лидеры ХАМАС уже объявили о готовящемся возмездии против Израиля и Соединенных Штатов.
Тревога в связи с возможностью осуществления новых терактов усугубила пессимизм инвесторов по поводу стабильности процесса экономического восстановления в США в условиях сохраняющихся высоких цен на нефть и слабого роста на рынке труда.
Источник материала ИТАР-ТАСС.
Вторник, 23 марта 2004, 12:08
|