финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 23 марта 2004 г.

    По итогам торговой сессии во вторник RTSI практически не изменился по отношению к предыдущим торгам, закрывшись на отметке 713,14 пунктов (+0,04%). При этом разнонаправленная динамика цен наиболее ликвидных бумаг сопровождалась некоторым снижением активности операторов - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $16,2 млн.

    Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции РАО "ЕЭС" (+2,22%), спрос на которые активизировался после появления информации о том, что судьба аукционов по ОГК решиться уже в ближайшее время - МЭРТ может предложить правительству сформировать позицию государства в отношении продажи ОГК, не дожидаясь очередного заседания правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики.

    Лучше рынка смотрелись и акции ГМК "Норильский никель" (+1,69%). Косвенными причинами их устойчивости является благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках, а также слухи о возможной продаже части бизнеса компании западным инвесторам.

    В свою очередь хуже рынка выглядели "голубые фишки" нефтяного сектора (RUIX-OIL снизился на 0,9%), лидерами падения среди которых стали акции Сибнефти (-1,26%) и ЛУКОЙЛа (-0,66%). Негативным фактором, оказавшим отрицательное влияние на котировки, судя по всему, стало сообщение о значительном росте издержек нефтяных компаний ввиду возможного увеличения таможенных пошлин в три раза уже в текущем году - правительство предлагает повысить до 65% уровень изъятия прибыли нефтяных компаний при цене на нефть выше 25 долл. за баррель.

    В целом текущие уровни цен можно рассматривать как "пограничные". В частности, соотношение открытых "коротких" и "длинных" позиций по наиболее ликвидным бумагам выглядит примерно равным, что позволяет говорить о вхождении рынка в стадию консолидации. Вместе с тем умеренно нисходящая динамика фондовых индексов, отмечавшаяся на протяжении последних двух дней, позволила рынку выйти из зоны краткосрочной перекупленности, создав предпосылки для возобновления растущей динамики.

    Однако для преодоления основного уровня сопротивления по RTSI (720-725 пунктов) необходимо появление на рынке достаточно серьезной положительной информации, так как текущий макроэкономический позитив уже заложен в ценах. При этом запас коррекционного движения вниз ограничен уровнем поддержки 2-месячного растущего канала, проходящего в диапазоне 695-700 пунктов.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Среда, 24 марта 2004, 10:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы