На российском фондовом рынке котировки акций демонстрировали разнонаправленную динамику при низкой торговой активности.
Трейдеры отмечают, что на рынке в среду сохранялась неопределенность. В целом участники настроены на рост, но поскольку значимых поводов для него нет, рынок замер на месте.
"Игроки в целом настроены на рост, но особого энтузиазма нет, поэтому попытки игры на повышение практически сразу наталкиваются на фиксацию прибыли", - указывает эксперт "Амити" Павел Метцгер. Но движение вниз также упирается в отсутствие серьезных оснований, и в целом стабильная ситуация на рынке располагает к его дальнейшему росту, считает эксперт.
Индекс РТС на 18.00 мск снизился на 1,12% до 705,16 пункта. На классическом рынке акций было заключено 177 сделок на $19,7 миллиона. По итогам торгового дня акции "Сбербанка" потеряли в цене 0,73%, РАО "ЕЭС России" - 1,09%. Акции "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "ЮКОСа" подешевели на 1,33%, 1,42% и 2,48% соответственно. Цена акций "Норильского никеля" упала на 1,89%.
Рост в среду демонстрировали лишь акции "Газпрома", сумевшие сохранить спрос и высокие обороты. Их цена на фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросла к 18.00 мск на 0,41% до 60,85 рубля.
"Рост акций "Газпрома" продолжался в ожидании обещанной либерализации рынка акций с допуском нерезидентов на внутренний рынок, что должно привести к заметному повышению рыночной стоимости газового концерна", - пояснила аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.
Из снижающихся в цене лучше других выглядели акции "Сбербанка", не первый день остающиеся в лидерах рынка на фоне позитивных финансовых показателей за 2003 год.
В нефтяном секторе проходили продажи, что вызвано, скорее всего, высокими уровнями, на которых сейчас эти акции торгуются, и заявлением правительства о том, что налогообложение нефтяного сектора увеличится уже в этом году, считает трейдер "Ренессанс Кэпитал" Дмитрий Кулешенец. "Однако сейчас продажи пока не агрессивные, то есть игроки пытаются продать, не двигая рынок", - добавил он.
"Относительно неблагоприятной новостью для "ЮКОСа" может стать вероятное решение правительства строить нефтепровод из Ангарска в Японию, а не в Китай, что стратегически важно для компании, а также уголовные расследования в отношении самарских "дочек" "ЮКОСа", - отметила Беленькая.
Снижением акции "ЛУКОЙЛа" рынок отыгрывает заявление Германа Грефа о намерении правительства принять решение о приватизации государственного пакета акций компании в текущем году, считает аналитик "Битцы-Инвест" Ариф Зейналов.
Акции РАО "ЕЭС Россия" корректировались вниз после существенного роста накануне в ожидании результатов заседания комитета по реформированию энергохолдинга в среду.
Эксперты считают, что на фоне сохраняющейся неопределенности текущая неделя пройдет без особых изменений, но и без серьезных сигналов к понижению.
Зейналов полагает, что рынок ожидают еще несколько относительно спокойных торговых дней. "Серьезных причин для значительного снижения цен пока нет, хотя и повода для продолжения игры на повышение пока не видно", - указал эксперт.
"Вполне возможно, что текущая неделя пройдет без особых изменений, а какие-либо значимые сигналы к вероятному направлению движения котировок появятся лишь на следующей", - считает Метцгер.
По данным РИА "Новости".
Среда, 24 марта 2004, 18:39
|