финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    По данным ученых, в мировых океанах растет число "мертвых зон"

    В мировых океанах растет число так называемых "мертвых зон", где отмечено пониженное содержание кислорода и где не водится рыба, пишет сегодня британская Independent. По данным представителей программы ООН по окружающей среде, в настоящее время число таких зон достигает 150, однако оно постоянно растет, что представляет серьезную угрозу мировым запасам рыбы.

    "Мертвые зоны" возникают в результате избытка нутриентов, в особенности азота, источником которых становятся широко применяемые в сельском хозяйстве удобрения, выбросы автомобилей и промышленных предприятий, а также отходы человеческой жизнедеятельности. Все эти выбросы способствуют росту микроскопических водорослей, известных как фитопланктон, которые, погибая и разлагаясь, поглощают кислород.

    По данным ученых, за последние 10 лет площадь таких зон увеличилась в два раза и превысила 70 тыс. кв. км, что по размерам сопоставимо с территорией Ирландии. Расширяется также их география. Так, если раньше "мертвые зоны" преобладали в районах Мексиканского и Чесапикского заливов у Восточного побережья США, то сейчас они распространяются и на другие регионы, в том числе Черное и Балтийское моря, Адриатику, Сиамский залив, Желтое море, а также возникают у побережья Южной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

    Особую опасность "мертвые зоны" представляют для рыболовного хозяйства, так как располагаются преимущественно в прибрежных зонах, где многие виды рыб мечут икру и проводят большую часть своей жизни.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 30 марта 2004, 12:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы