С этого года членами советов директоров подавляющего большинства региональных "дочек" РАО "ЕЭС России" могут оказаться сотрудники фонда под названием "Институт профессиональных директоров". Как удалось выяснить "Ведомостям", сотрудников фонда выдвигает сам энергохолдинг, которому формально независимые от него директора помогут проводить через советы сделки с заинтересованностью, возникающие в процессе реформы.
Как рассказала "Ведомостям" представитель РАО ЕЭС Марита Нагога, в 2004 г. в советы директоров 88 из 117 дочерних и зависимых компаний холдинг выдвинул независимых директоров. Среди них много чиновников региональных администраций, а также сотрудников фонда "Институт профессиональных директоров". Представители фонда баллотируются в советы директоров таких крупных систем, как "Ленэнерго", "Кузбассэнерго", "Нижновэнерго" и др.
РАО решило пойти на этот неординарный шаг по следующей причине. По закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" если совет директоров "дочки" состоит более чем наполовину из сотрудников материнской компании, то эти члены совета признаются аффилированными лицами компании-акционера и не имеют права голосовать по сделкам с заинтересованностью. А в процессе энергореформы такие сделки возникают сплошь и рядом - например, при передаче активов из АО-энерго в региональные диспетчерские управления, при создании единой национальной сети и т. д.
Поэтому РАО и стало привлекать к работе в советах "дочек" независимых директоров, в основном из числа сотрудников "Института профессиональных директоров", объясняют в холдинге. "Это знающие люди, они никак не связаны с РАО ЕЭС, и на них не распространяются директивы РАО, выдаваемые нашим представителям в советах директоров "дочек". Их привлечение говорит о высоких стандартах корпоративного управления энергохолдинга", - объясняет сотрудник РАО ЕЭС. Он уточняет, что холдинг не платит сотрудникам фонда, а они получают вознаграждение непосредственно от компаний, где работают.
На сайте фонда указано, что в числе его учредителей - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и предправления Администратора торговой системы Дмитрий Пономарев. Практически все его топ-менеджеры ранее работали в РАО ЕЭС. Гендиректор "Института профессиональных директоров" Дмитрий Штыков подтвердил, что действительно ранее большинство сотрудников фонда работали в региональных представительствах РАО ЕЭС по управлению акционерными обществами. "Впоследствии многих квалифицированных специалистов из ликвидируемых представительств я пригласил к себе", - поясняет Штыков.
Он подчеркивает, что фонд доказал в суде свою независимость от энергохолдинга. Штыков рассказывает, что миноритарный акционер "Вологдаэнерго" пытался оспорить решение совета о сделке с заинтересованностью, по которой голосовали независимые директора, в том числе и сотрудники фонда. Суды признали эти претензии необоснованными. По словам собеседника "Ведомостей", осталась только одна инстанция - Высший арбитражный суд, но пока он не располагает информацией об обращении в ВАС.
"Институт профессиональных директоров" намерен расширять число своих клиентов за счет государственных и частных компаний. "Мы не одни на рынке. Аналогичные услуги, насколько я знаю, предоставляют Ассоциация независимых директоров и Российский институт директоров", - уточняет Штыков. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что РАО в процессе реформы больше других корпораций заинтересовано в подобных услугах. По свидетельству сотрудника "Газпрома", газовый монополист пока не нашел для себя удобный выход из подобной ситуации. А "Роснефть" предпочитает договариваться с представителями миноритариев в советах директоров "дочек". Правда, признает один из руководителей "дочки" "Роснефти" - "Пурнефтегаза", за последний год не было ни одного случая, когда независимые члены совета сорвали бы сделку с заинтересованностью.
Участники рынка считают, что РАО удалось найти "изящную схему" для 100% -ного одобрения сделок с заинтересованностью. "Формально РАО и "Институт профессиональных директоров" не связаны, но, по сути, РАО таким образом маскирует своих представителей в советах директоров "дочек", - считает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Аналитик "Ренессанс Капитала" Хартмут Якоб отмечает, что "это не выходит из рамок российской бизнес-практики". Представитель одного из крупных акционеров РАО полагает, что энергохолдинг был вынужден прибегнуть к такой схеме, чтобы не стать заложником миноритариев.
Такие сложности, например, возникли у "Связьинвеста". По мнению заместителя исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игоря Репина, "Связьинвест" не всегда учитывает положения закона об аффилированных лицах и поэтому часть сделок внутри холдинга можно оспорить в суде. Но представитель "Связьинвеста" заявил "Ведомостям", что компания закон не нарушает, просто миноритарии трактуют его "слишком вольно".
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 1 апреля 2004, 10:01
|