Переговоры проходят в рамках начинающегося в четверг заседания Рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Как пояснил российским журналистам в Женеве глава российской делегации Максим Медведков, дискуссия оказалось более острой, чем ожидалось.
Двусторонние переговоры, предваряющие заседания начались еще в понедельник. Прежде всего, речь шла о разнице в цене на "голубое топливо", продаваемое Россией странам ближнего и дальнего зарубежья. А так же о системе обложения газа, поставляемого в бывшие советские республики налогом на добавленную стоимость (НДС).
Само заседание должно начаться сегодня, 1 апреля. Однако, уже в ходе двусторонних переговоров, как отмечают члены российской делегации, наметились некоторые пункты, по которым дискуссия может быть более острой, чем ожидалось. "Разговор о разнице в ценах на газ для стран СНГ и для стран, входящих в Европейский Союз - не более, чем политический пинг-понг", - считает Максим Медведков. При этом, в разговоре с журналистами в здании российской миссии в Женеве он выразил надежду, что это понимают и российские партнеры.
Суть противоречий состоит в том, что российский "Газпром" и некоторые независимые отечественные поставщики газа поставляют газ в ту же Грузию или на Украину по цене, в 1,2 - 1,5 раза ниже, чем в Германию или в Польшу. В этом партнеры по переговорам по присоединению России к ВТО видят дискриминацию по географическому и политическому принципу. Одновременно они требуют прекратить взимать НДС при поставке газа в ту же Белоруссию. Россияне же отвечают следующим образом: цена на газ в каждой стране определяется условиями рынка и платежеспособностью покупателей. Понятно, что белорусские предприятия не могут платить за газ столько же, сколько и немецкие. А вот выгодна ли такая политика самой России, решать ей, а не партнерам по переговорам о присоединении к ВТО. Тем более, что нормам Всемирной торговой организации это не противоречит.
Впрочем, как признают члены российской делегации, "упертость" ЕС в газовом вопросе тоже можно понять. Россия сегодня обладает по данным ООН 70% разведанных запасов газа. Таким образом, уже через 10-15 лет она может стать монополистом на газовом рынке прежде всего в Европе. И страны Евросоюза уже сейчас обеспокоены не только надежностью и бесперебойностью этих поставок, но и обеспечением безопасности газотранспортной системы, проходящей не только по территории их государств, но и в России. Отсюда и еще одно требование, которое значится в тех шести пунктах "газовых требований", о которых Страна.Ru уже писала ранее.
Речь идет о четвертом пункте: "Россия должна разрешить иностранным компаниям строить трубопроводы на своей территории". "На каком основании?! Это все равно, если мы потребуем от ЕС, чтобы "Газпром" мог самостоятельно тянуть свои трубопроводы через Европу, не согласовывая это с Брюсселем", - объяснил позицию нашей делегации Максим Медведков. Да и 90% стран - членов ВТО подобные обязательства на себя никогда не брали.
Тем не менее, глава российской делегации признает, что и сами представители ЕС на двусторонних переговорах к обсуждению этой щекотливой темы подходят весьма осторожно. Более того, они ни в коем случае не подвергают сомнению суверенитет России над ее природными запасами. Поэтому не исключен вариант, что Россия сможет назвать гарантии по обеспечению надежности поставок российского газа в Европу. Хотя, учитывая недавний газовый конфликт с Белоруссией и временное прекращение транзита российского голубого топлива через эту страну, найти такие слова российской делегации будет не просто.
Как считают эксперты, именно эти события января 2004 года и стали причиной обострения в ходе нынешнего заседания рабочей группы дискуссии о разнице цен на российский газ для стран СНГ и для Евросоюза. Впрочем, в Российской делегации уверены, что эта проблема будет решена до конца весны. И о параметрах достигнутого соглашения будет объявлено в конце мая на саммите Россия - ЕС в Москве. "Мы на правильном пути и оптимальное решение нащупывается", - говорит Максим Медведков.
Источник сообщения "Россия - государственный интернет-канал"
Четверг, 1 апреля 2004, 14:35
|