После бурного роста на мировых фондовых рынках в прошлом году в I квартале 2004 г. активность международных инвесторов снизилась. Общего мнения о дальнейшем направлении движения фондового рынка у аналитиков нет.
В I квартале 2004 г. основные фондовые индексы вели себя по-разному. Европейский индекс Dow Jones Stoxx вырос на 3,2%. Парижский индекс показал лишь незначительный рост, в Лондоне и Франкфурте индексы немного упали. Японский Nikkei 225 оказался исключением на фондовых рынках развитых стран, индекс вырос на 10%. Индекс Dow Jones упал на 0,9% до отметки 10 357,70, а Nasdaq Composite - на 0,5% до 1994,22.
"Инвесторы задаются вопросом: это просто циклическая остановка или проявление более серьезных проблем на мировых фондовых рынках", - говорит Дэвид Бауэрс, стратегический аналитик Merrill Lynch.
Похожая ситуация наблюдалась на фондовых биржах в прошлом году. Тогда индексы снижались в ожидании войны в Ираке. Однако с началом боевых действий фондовые рынки вновь стали расти, и к концу года Dow Jones вырос на 25%, а Nasdaq Composite - на 50%.
Теракты в Мадриде 11 марта вновь напомнили об "Аль-Каиде" и опасности новых терактов. Убийство израильтянами лидера "Хамаса" шейха Ясина опять вывело угрозу международного терроризма на передний план. В Азии не было повторения случаев заболевания атипичной пневмонией, которая губительно сказалась на экономической активности региона в начале 2003 г., однако вспышка птичьего гриппа также на время оказала негативное воздействие на азиатские фондовые рынки.
Европейские рынки достаточно быстро оправились от терактов в Мадриде, хотя последствия ощущаются до сих пор. Аналитики с оптимизмом смотрят в будущее, ожидая вступления в мае в Евросоюз 10 новых стран. Инвесторы ожидают повышения конкурентоспособности европейских компаний за счет использования более дешевой рабочей силы из новых стран - членов ЕС. Некоторый рост курса доллара к евро улучшил положение европейских экспортеров. Еще одним позитивным фактором, по мнению Шигеки Макино, старшего управляющего портфелем Putnam Investments, является рост слияний и поглощений. Их объем, по данным Thomson Financial, вырос на 30% по сравнению с I кварталом 2003 г., составив 158 млрд евро ($192,5 млрд).
Быстрее всех по-прежнему растут фондовые рынки развивающихся стран, хотя лидеры здесь сменились. Бразильский Bovespa, выросший в 2003 г. на 141% в долларовом выражении, в I квартале упал на 0,4%. Мексиканский IPC вырос в начале этого года на 20%. Быстрые темпы роста показали и азиатские рынки, за исключением Китая. Китайский индекс MSCI, рассчитываемый банком Morgan Stanley, упал на 4,5% : глядя на попытки правительства не допустить перегрева экономики, инвесторы стали опасаться, что и на фондовом рынке надувается пузырь.
Российский рынок не желает останавливаться. Индекс РТС вырос на 42%, что во многом объясняется стабильностью цен на энергоресурсы, высокой рублевой ликвидностью и переизбранием президента Путина.
Проблема развития фондового рынка, по словам Гордона Фаулера, директора по инвестициям финансовой компании Glenmede Trust, заключается в расхождении ожиданий и реальности. На начальном этапе ожидания инвесторов скромны, но по мере роста рынка аппетиты увеличиваются. Растут и прогнозные показатели, которых на следующем этапе становится все труднее достигать. Поэтому, резюмирует Фаулер, когда реальные показатели начинают отставать от все возрастающих ожиданий, фондовый рынок идет на спад. (WSJ, 1. 04. 2004, Дмитрий Говоров)
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 2 апреля 2004, 10:13
|