С начала года акции российских компаний подорожали в среднем на треть, поставив инвесторов в тупик. Бежать ли им сломя голову к своему брокеру, пытаясь вскочить на подножку уходящего поезда, и купить акции, пока они не подорожали еще больше, или дождаться, пока цены упадут, и тогда купить акции дешевле?
Эксперты сходятся, пожалуй, лишь в одном: цены акций превысили свои справедливые уровни, коррекция неизбежна, так что покупать акции нужно или прямо сейчас, пока она не началась, или в конце года, когда она кончится.
За I квартал основной индикатор российского фондового рынка индекс РТС вырос более чем на 30%, достигнув на этой неделе отметки в 750 пунктов. Такой прыти от него не ждали. "В начале года мы и предположить не могли, что российские акции за три месяца настолько подорожают, - говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, - 740 пунктов мы ожидали увидеть лишь в конце года".
Некоторые бумаги выросли еще больше. К примеру, покупка в конце 2003 г. обыкновенных акций Сбербанка за три месяца принесла бы доход 67%, а привилегированных - 38% ; акции "ЮКОСа" за это время подорожали на 39% и на этой неделе впервые превысили значение накануне ареста бывшего председателя правления Михаила Ходорковского; "Пурнефтегаза" - на 137%.
Такой быстрый рост, с одной стороны, радует инвесторов, но в то же время заставляет насторожиться. Ведь чем больше высота, тем больнее падать. Не пришло ли время продавать акции, чтобы зафиксировать прибыль или не оказаться в убытках, если цены пойдут вниз?
Что происходит?
Главная причина роста, по мнению всех аналитиков, избыток свободных денег на рынке. Набор инструментов, куда их можно было бы вложить, крайне скуден. Вот котировки и бьют рекорд за рекордом. Масла в огонь подливают иностранные инвесторы, которые все охотнее инвестируют в российские бумаги.
Но такой рост возможен ровно до тех пор, пока рынок подпитывается свежими деньгами. Как долго это продлится, эксперты сказать не берутся - прогнозировать это сложно.
Зато они отмечают, что большинство акций достигли или даже превысили свои справедливые цены (см. таблицу). Вывод один: при первом намеке на обмеление денежной реки нас ждет падение котировок. Если нынешний рост не будет поддержан новыми капиталами, обвал неизбежен, предупреждает Шеин.
Большинство аналитиков ждут, что он произойдет летом, и оценивают его глубину в 10 - 15%. При этом многие из них полагают, что это будет лишь коррекция и во втором полугодии акции снова будут дорожать, а к концу года котировки будут не ниже, чем сейчас.
Летнего падения котировок ожидают, в частности, аналитик ИК "КапиталЪ" Андрей Рожков и директор по портфельным инвестициям ИК "Велес Капитал" Юрий Павлов.
Но к концу года, по оценке менеджера по продажам "Тройки Диалог" Алексея Долгих, индекс РТС составит 700 - 720 пунктов, а по мнению аналитика "Атона" Алекса Кантаровича, - 710. Более оптимистичен заместитель начальника отдела анализа рынка акций конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Андрей Стоянов, он полагает, что несмотря на возможную коррекцию, индекс РТС может к концу года превысить 800 пунктов - если, конечно, приток капитала не прекратится.
Что делать?
Обилие предлагаемых аналитиками сценариев удивляет. Не исключено, что правильный вариант в такой ситуации - ничего не делать и немного подождать, пока ситуация не прояснится.
Это, в частности, советуют аналитики "НИКойла". Позавчера они изменили оценку рынка с позитивной на нейтральную и рекомендуют инвесторам прекратить покупки и держать активы, пока избегая продаж. Чем-то похожий совет дает Шеин из БКС: затрудняясь дать прогноз на ближайшие месяцы, он рекомендует непрофессиональным инвесторам попросту продать половину активов "от греха подальше".
Стоянов из Росбанка считает, что серьезная коррекция начнется не раньше завершения дивидендного сезона. Это произойдет в мае, так что до лета продавать акции, по его мнению, не стоит.
А Павлов из "Велес Капитал", напротив, считает нынешнюю ситуацию на рынке очень благоприятной для вложения в акции и формирования портфеля в расчете примерно на год. По его мнению, таким инвесторам прибыль практически обеспечена. "Можно изменить структуру портфеля, но в любом случае не надо ничего продавать", - настаивает он.
Особое мнение у трейдера группы "ЦентрИнвест" Юрия Тимощенко. Он считает, что к концу года индекс РТС опустится до 450 - 550 пунктов, а нынешние рекорды не будут побиты еще долго - как минимум несколько месяцев, а то и лет. Поэтому он советует больше ничего не покупать и приступать к продажам, а начать с акций РАО ЕЭС и "ЮКОСа".
Что купить?
Тем, кто настроен на рост, эксперты единодушно советуют начать покупки с акций "Газпрома". Рожков из "Капитала" рекомендует вкладывать в них средства с перспективой 1 - 1,5 года. Вице-президент аналитического управления ИГ "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева также считает наиболее интересными для покупки акции "Газпрома", а кроме него - бумаги "Транснефти", МТС и "ВымпелКома", пивоваренных компаний "Балтика" и SUN Interbrew, Сбербанка, а также некоторые бумаги второго эшелона.
Стоянов выделяет акции Сбербанка и привилегированные акции РАО ЕЭС - по ним ожидаются высокие дивиденды, а Кантарович из "Атона" - бумаги "ЛУКОЙЛа" и "Норильского никеля".
Что продать?
Но даже те, кто настроен на рост акций - по крайней мере в ближайшее время, советуют уже сейчас потихоньку избавляться от некоторых бумаг. Долгих из "Тройки Диалог" советует продавать акции "Сургутнефтегаза" и РАО ЕЭС России, Павлов - также РАО ЕЭС России; Шеин - "ЮКОСа"; Кантарович - "Сибнефти".
Таблица рекомендаций
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 2 апреля 2004, 12:25
|