В пятницу гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин заявил, что монополию национального оператора дальней связи - "Ростелекома" целесообразно сохранить еще на два-три года.
Разговоры о его демонополизации идут давно: это одно из условий вступления России в ВТО. Однако на деле все обычно упирается в вопрос перекрестного субсидирования: монополия "Ростелекома" важна в первую очередь не самому оператору, а семи межрегиональным операторам местной связи, входящим в холдинг "Связьинвест".
Сегодня дочерние компании Связьинвеста расплачиваются с "Ростелекомом" с применением расчетных тарифов, которые ниже рыночных цен. Тем самым региональные "телекомы" субсидируют собственные потери от предоставления дешевой местной связи.
В результате "Ростелеком" не может на равных конкурировать с коммерческими организациями, получающими за передачу трафика полную рыночную стоимость. Поэтому до тех пор, пока правительство и МАП будут сохранять заниженную абонентскую плату на местную связь, связисты будут настаивать на сохранении взамен монополии "Ростелекома". И действительно, по оценкам бывшего первого замминистра связи Бориса Антонюка, демонополизация "Ростелекома" возможна хоть сегодня - но лишь при условии, что государство готово компенсировать $1,4 млрд в год на поддержку социально значимых услуг связи.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 5 апреля 2004, 10:11
|