Опубликованные в конце прошлой недели Федеральной службой государственной статистики данные показали, что россияне стали гораздо меньше покупать наличной иностранной валюты, зато по-прежнему охотно несут свои сбережения на банковские депозиты. При этом крупнейшая российская кредитная организация - Сбербанк - продолжает терять клиентов.
Падение курса доллара по отношению к рублю привело к тому, что в глазах многих россиян он потерял былую привлекательность. По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-феврале 2004 года они тратили на покупку валюты всего 5% полученных доходов, тогда как в январе-феврале прошлого года эта доля равнялась 9%. "Причины такого падения спроса на валюту очевидны, - говорит заместитель главы департамента маркетинга банка "БИН" Игорь Розанов, - раз иностранная валюта в цене падает, то выгоднее хранить деньги в рублях".
Зато за минувший год граждане стали гораздо больше доверять коммерческим банкам. Несмотря на то, что статистическое ведомство смогло пока посчитать вклады населения (на рублевых и валютных счетах) лишь по итогам первого месяца нынешнего года, за январь эта сумма выросла на 2.8% и составляет теперь 1583.4 млрд. рублей. По сравнению же с началом февраля года прошлого сумма, положенная россиянами на сберкнижки, увеличилась на 44.9%. Игорь Розанов в качестве основной причины этого называет рост доходов населения. Еще несколько важных факторов выделяет заместитель начальника департамента розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена. "Сейчас ситуация в экономике стабилизировалась, и люди не боятся доверять свои сбережения банкам. К тому же таким образом они пытаются как-то уменьшить потери от инфляции", - считает она. При этом, по ее словам, банковский вклад является самой привычной для россиян формой сбережения денег. "Другими финансовыми инструментами, такими как, например, паи инвестиционных фондов, пользуется пока очень маленькая прослойка", - говорит Лидия Герцена.
Между тем одновременно с ростом общего количества денег вкладчиков в кредитных организациях постепенно падает доля Сбербанка России. Если в прошлогоднем феврале в Сбербанке хранили свои деньги 66.8% россиян, то теперь лишь 62.3%. А за прошедший январь доля Сбербанка во вкладах упала на 0.4%. Впрочем, рубли россияне несут в главный российский государственный банк по-прежнему охотно - сумма его рублевых депозитов растет. Зато валютные вклады за один только январь уменьшились на 22 млрд. (в пересчете на рубли). Хотя это можно объяснить тем, что доллар падает и курс, по которому валюта переводится в рубли, во время статистических подсчетов постоянно становится ниже.
Лидия Герцена считает, что одной из причин, по которой падает доля Сбербанка, можно назвать предстоящее страхование банковских вкладов. "Если все банки гарантируют одинаковую сумму возврата, то даже чисто психологически расчеты на Сбербанк как на самую надежную кредитную организацию ослабевают", - рассуждает она. В самом деле, если все банки возвращают одинаковую минимальную сумму (напомним, что по новому законодательству она должна будет составлять 100 тыс. рублей), то потенциальный вкладчик скорее отправится в тот банк, где проценты выше. Высокими процентами по вкладам Сбербанк не мог похвастаться никогда. Кроме того, страхование вкладов способствует диверсификации денег вкладчиками по разным банкам.
Другими словами, чем копить деньги в одном банке, лучше их разложить на минимально гарантированные суммы в разных. Впрочем, Игорь Розанов высказывает сомнения относительно подобного объяснения. "Говорить о влиянии закона о страховании вкладов рано, потому что он еще не заработал. Видимо, дело не в том, что вкладчики уходят из Сбербанка в другие банки, а в том, что их доходы растут быстрее, чем доходы клиентов Сбербанка", - считает он.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 5 апреля 2004, 12:34
|