К 2030 году общая зависимость стран Евросоюза от импорта природного газа составит около 70%, в то время как его собственная добыча начнет сокращаться с 2020 года.
Об этом сообщил представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Бельгии Иван Иванов.
Он участвовал в завершившемся на днях в Брюсселе ежегодном Европейском газовом конгрессе.
По словам Иванова, к 2030 году около 20% спроса стран Евросоюза будет покрываться за счет ввоза сжиженного газа. С учетом этого, ЕС сегодня активно ищет новые источники снабжения в радиусе пяти-семи тысяч километров от своих границ.
"Намечены и меры по экономии в размере 1% ежегодно. Несмотря на это, не менее одной третьей требуемого объема газа можно будет получить только из России",- утверждает Иванов.
Вместе с тем, отметил эксперт, выступая на конгрессе, представитель Еврокомиссии заявил о намерении исполнительной власти ЕС "довести до конца" изменения ряда условий в долгосрочных контактах ОАО "Газпром" на поставку газа европейским потребителям в части условий конкуренции.
Представитель ТПП информировал также, что на конгрессе в Брюсселе были обнародованы объективные результаты замеров выбросов в атмосферу добываемого в России газа. Они составляют всего 0,9%.
Между тем, по словам Иванова, "в порядке придирок к российскому газовому экспорту" в европейских СМИ в последнее время появились оценки, что этот показатель составляет не менее 11%.
Кроме того, представитель ТПП сообщил, что на конгрессе прозвучала также критика в адрес либерализации рынка газа, которая проводится Еврокомиссией. По мнению экспертов, она далеко не везде привела к снижению цен для потребителей, а, главное - сместила внимание с долгосрочных на краткосрочные интересы в развитии отрасли, породила спекулятивные сделки, неуверенность инвесторов в завтрашнем дне.
"В итоге, под угрозой оказывается все инвестирование газового хозяйства Европы на перспективу",- заметил Иванов.
По данным РИА "Новости".
Понедельник, 5 апреля 2004, 12:44
|