Промежуточные итоги реформирования РАО "ЕЭС России"
Год назад, в апреле 2003 года, вступили в силу шесть федеральных законов, в соответствии с которыми началось реформирование электроэнергетической отрасли и РАО "ЕЭС России". В мае 2003 г. Совет директоров РАО "ЕЭС России" единогласно принял Концепцию стратегии РАО "ЕЭС России" "5+5". В этом программном документе развития энергохолдинга изложены предложения и предпочтения Компании в период реструктуризации отрасли. Все возможные изменения и уточнения будут вноситься в этот документ только в соответствии с корпоративными процедурами РАО "ЕЭС России", включая решения Совета директоров.
Правительство России также приняло план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2003-2005 гг., который детально уточняет дальнейшее нормативное обеспечение реформы.
Прошедший год стал годом начала практической реализации реформы электроэнергетики. Преобразования в РАО "ЕЭС России" развернулись по следующим направлениям:
Реформирование региональных энергосистем (АО-энерго).
На 1 апреля 2004 г. из 70 АО-энерго, проекты реформирования которых подлежат утверждению органами управления РАО "ЕЭС России", Правление РАО "ЕЭС России" согласовало 58 АО-энерго, Комитет по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России" - 53 АО-энерго, Комиссия Правительства РФ по реформированию электроэнергетики - 41 АО-энерго и Совет директоров РАО "ЕЭС России" - 49 АО-энерго.
В 41 АО-энерго реализация проектов реформирования в части разделения по видам деятельности уже начата. 17 АО-энерго готовят разделительный баланс по состоянию на 30 сентября 2003 года, собрания акционеров по реорганизации этих обществ пройдут до конца апреля 2004 года, а государственная регистрация новых компаний ожидается в августе-октябре 2004 года. Также 15 АО-энерго готовят разделительный баланс по состоянию на 31 декабря 2003 года, собрания акционеров по реорганизации этих обществ пройдут в июне-августе 2004 г., государственная регистрация новых компаний, как ожидается, состоится в декабре 2004 года - феврале 2005 года.
Подходит к завершению реорганизация трех энергосистем (Калугаэнерго", "Брянскэнерго", "Орелэнерго"), которые были объявлены "пилотными" проектами реформирования. В марте 2004 года состоялись внеочередные общие собрания акционеров компаний, выделенных в ходе реорганизации из ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Орелэнерго". На этих собраниях были утверждены Уставы созданных компаний, избраны члены Советов директоров и Ревизионных комиссий, а также Генеральные директоры компаний. 1 апреля 2004 г. в Калужской обл. состоялась государственная регистрация акционерных обществ, выделенных из ОАО "Калугаэнерго".
30-31 марта 2004 года в 6 АО-энерго прошли внеочередные общие собрания акционеров по вопросам реорганизации. Акционеры ОАО "Воронежэнерго", ОАО "Карелэнерго", ОАО "Кировэнерго", ОАО "Мариэнерго", ОАО "Нижновэнерго" и ОАО "Пензаэнерго" одобрили проекты реформирования обществ путем выделения акционерных обществ по видам бизнеса с сохранением пропорциональной структуры собственности. Решения о реформировании компаний были приняты подавляющим большинством голосов*
* Реформирование энергокомпаний поддержали:
ОАО "Нижновэнерго" - 88,9% от числа акционеров, принявших участие в голосовании;
ОАО "Воронежэнерго" - 98,5% от числа акционеров, принявших участие в голосовании;
ОАО "Карелэнерго" - 100% (РАО "ЕЭС России" - единственный акционер);
ОАО "Мариэнерго" - 99,77%. от числа акционеров, принявших участие в голосовании;
ОАО "Пензаэнерго" - 99,98% от числа акционеров, принявших участие в голосовании;
ОАО "Кировэнерго" - 99,1% от числа акционеров, принявших участие в голосовании.
Функционирование конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии (5-15%). Подготовка к либерализации оптового и розничного рынков электроэнергии.
Сектор свободной торговли электроэнергии в рамках Федерального оптового рынка электроэнергии (мощности) начал функционировать 1 ноября 2003 года. Запуск рынка был осуществлён в соответствии с постановлением Правительства РФ "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода". Также в соответствии с данным постановлением Наблюдательным советом НП "АТС" были утверждены регламенты оптового рынка электроэнергии и другие нормативные акты, принятие которых необходимо для начала торгов секторе конкурентной торговли оптового рынка электроэнергии.
С начала торгов в секторе свободной торговли оптового рынка было реализовано 10,8 млрд. кВтч. электроэнергии. Среднесуточная цена покупки электроэнергии в секторе свободной торговли за первый квартал 2004 г. составила 434,76 руб./МВтч. При этом среднеотпускной тариф в регулируемом секторе ФОРЭМ в первом квартале 2004 г. составил около 497 руб./МВтч. Таким образом, стоимость электроэнергии, купленной в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии в 2004 г., в среднем на 12,5% меньше, чем в регулируемом секторе.
Формирование новых субъектов отрасли.
Формирование оптовых генерирующих компаний (ОГК)
1 сентября 2003 г. Правительство России своим Распоряжением утвердило перечень и состав оптовых генерирующих компаний (ОГК). В процессе реформирования будет создано 6 ОГК на базе тепловых электростанций и 4 ОГК - на базе гидроэлектростанций. В соответствии с Концепцией Стратегии "5+5" на первоначальном этапе оптовые генерирующие компании (ОГК) будут создаваться как 100% дочерние общества РАО "ЕЭС России" на базе принадлежащих РАО "ЕЭС России" пакетов акций и имущественных комплексов федеральных электростанций (ФЭС).
В качестве приоритетного варианта формирования ОГК Советом директоров РАО "ЕЭС России" был признан "базовый" вариант создания ОГК, предусматривающий: на первом этапе учреждение ОГК в качестве 100% дочерних обществ РАО "ЕЭС России" с внесением в оплату уставного капитала принадлежащих РАО "ЕЭС России" имущественных комплексов электростанций и акций АО-станций; на втором этапе внесение в оплату акций ОГК принадлежащих РАО "ЕЭС России" акций в АО-станциях, выделенных из АО-энерго; переход на единую акцию в тепловых ОГК путем обмена акций.
Совету директоров РАО "ЕЭС России" еще предстоит рассмотреть предложения миноритарных акционеров ряда станций, включаемых в ОГК, относительно порядка перехода ОГК на единую акцию. В настоящее время в РАО "ЕЭС России" начаты корпоративные процедуры по формированию ОГК по "базовому" варианту, проведены начальные подготовительные мероприятия.
По мере формирования ОГК будут обособлены от ОАО РАО "ЕЭС России". Возможные механизмы обособления будут обсуждаться дополнительно с учетом мнения всех акционеров РАО "ЕЭС России". Правительство Росси выступает с инициативой продажи ОГК путем проведения аукционов, на которых в качестве платежного средства будут использоваться денежные средства и акции РАО "ЕЭС России".
Формирование территориальных генерирующих компаний (ТГК)
Механизмы создания ТГК, а также конфигурация ТГК, разработанная менеджментом РАО "ЕЭС России", в настоящее время обсуждаются В Правительстве РФ. Предполагается, что в течение апреля-мая 2004 года Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России" сможет принять решение и утвердить конфигурацию создаваемых ТГК.
Формирование межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК)
МРСК предполагается создавать в качестве 100% ДЗО РАО "ЕЭС России", в уставный капитал которых вносятся принадлежащие РАО "ЕЭС России" акции РСК (распределительных сетевых компаний), выделенных при реорганизации АО-энерго.
РАО "ЕЭС России" была разработана и одобрена Комитетом по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России" конфигурация МРСК, которая предусматривает создание 5 таких компаний. Вынесение вопроса о конфигурации МРСК на Совет директоров РАО "ЕЭС России" предполагается в апреле-мае 2004 г.
Формирование вертикали оперативно-диспетчерского управления
За прошедший год созданы и начали работу 55 Региональных диспетчерских управлений - филиалов "СО-ЦДУ ЕЭС", которые осуществляют региональное оперативно-диспетчерское управление 60 энергосистемами (Северокавказское РДУ управляет энергосистемой Ставропольского края и 4 энергосистемами Кавказской Энергетической Управляющей Компании, Ростовское РДУ управляет энергосистемой Ростовской области и энергосистемой Республики Калмыкия).
Реформирование энергоремонтных и сервисных видов деятельности.
Проектная группа "Ремонты", созданная в РАО "ЕЭС России" для организации реформирования ремонтных видов деятельности, на данный момент рассмотрела и утвердила проекты реформирования ремонтных видов деятельности всех АО-энерго и АО-электростанций (окончательные решения не приняты только по проектам 3-х АО-энерго в части ремонтов в электрических сетях). Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил учреждение свыше 100 дочерних ремонтных компаний АО-энерго и АО-электростанций, из них более 90 дочерних ремонтных компаний уже прошли государственную регистрацию.
В феврале был реализован первый проект по снижению аффилированности ремонтных компаний в ОАО "Белогородэнерго" - продажа 100% акций ОАО "Белгородэнергоремонт", специализирующемся на ремонте и модернизации тепломеханического, котельного, турбинного и сетевого оборудования, а также новом строительстве.
Реформирование научно-проектного комплекса (НПК).
В части реформирования научно-проектного комплекса РАО "ЕЭС России" функции единоличных исполнительных органов АО-институтов Уральского региона переданы ОАО "Инженерный центр энергетики Урала", Южного региона - ОАО "Южный ИЦЭ", Поволжского региона - ОАО "Волгаэнергопроект - Самара", Сибирского - ОАО "Сибирский ЭНТЦ" и Северо-западного - ОАО "СевЗап НТЦ" соответственно. Вопросы о реорганизации АО-институтов Сибирского и Поволжского регионов предполагается вынести на рассмотрение общих собраний акционеров вышеуказанных обществ в апреле-мае 2004 г., АО-институтов Северо-западного региона - в июне 2004 г. В последующем будут приниматься решения о реорганизации остальных АО-институтов Сибирского и Поволжского регионов. Завершить реорганизацию реформируемых обществ научно-проектного комплекса вышеуказанных регионов планируется к февралю 2005 г. Схема реформирования научно-технического центра Дальневосточного региона находится в стадии разработки.
Реформирование исполнительного аппарата
РАО "ЕЭС России" разработало новую организационную структуру исполнительного аппарата материнской компании. Новая оргструктура включает в себя три основных блока: Корпоративный центр, Центр управления реформой и блок, объединяющий шесть бизнес-единиц.
- Корпоративный центр будет являться разработчиком стратегических показателей для всей компании РАО "ЕЭС России". В него будут входить 10 отдельных блоков, в т.ч. отвечающих за стратегическое планирование, мониторинг финансовых результатов, обеспечение взаимодействия с акционерами, органами власти, СМИ, т.д.
- Центр управления реформой будет разделен на два блока: первый можно обозначить, как "теоретическая часть реформирования". В его задачи будет входить задание рамок реформы и запуска конкурентного рынка электроэнергии. Второй - "практический", в котором будет осуществляться управление процессами реформирования: разделение АО-энерго и создание новых компаний.
Из шести бизнес-единиц две представляют собой ныне действующие юридические лица: Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Сетевого оператора (СО) соответственно. В оставшиеся четыре бизнес-единицы будут объединены оптовые генерирующие компании, территориальные генерирующие компании, изолированные энергосистемы, ремонтные и строительные предприятия, а также исследовательские организации.
Источник материала РАО "ЕЭС России".
Понедельник, 5 апреля 2004, 12:48
|