Банкиры прекратили спекуляции на понижении доллара, население по инерции продолжает менять валюту на рубли, нефинансовые компании стали чуть меньше занимать за рубежом, а прирост прямых иностранных инвестиций достиг рекордных $2,8 млрд. Такова, по данным ЦБ, предварительная оценка платежного баланса за I квартал.
Переоценив в середине прошлой недели платежный баланс за 2003 г., Центробанк в пятницу вечером опубликовал предварительную оценку баланса за I квартал 2004 г. (см. таблицу). По оценке ЦБ, профицит счета текущих операций уменьшился по сравнению с началом 2003 г. на $0,6 млрд до $11 млрд за счет роста инвестиционных доходов (проценты и дивиденды), выплачиваемых российскими нефинансовыми предприятиями иностранцам (они выросли на $2,2 млрд до $3,4 млрд). Для сравнения, за весь 2003 г. небанковские структуры выплатили иностранцам $11,2 млрд, а в 2002 г. - $4,8 млрд.
В начале года ЦБ зафиксировал рекордный рост прямых иностранных инвестиций на $2,8 млрд, тогда как в IV квартале 2003 г. иностранцы вывели из России $1,6 млрд. По мнению экономиста Объединенной финансовой группы Владислава Орешкина, рекордный рост инвестиций - результат обратной проводки в рамках несостоявшегося слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти".
Российские компании начали год с активных инвестиций за границей - они вложили за рубежом $2,2 млрд (+$1,3 млрд). Орешкин предполагает, что в этих цифрах учтена покупка "Норникелем" 20% акций южно-африканской золотодобывающей компании Gold Fields за $1,16 млрд и завершение сделки по приобретению "Северсталью" американской Rouge Industries ($285,5 млн).
Банки в этом году предпочитают валютные активы: за квартал они выросли на $2,8 млрд, при том что на протяжении всего прошлого года (кроме III квартала) они сокращались. "В конце 2003 г. банки слишком увлеклись игрой на повышение рубля, а теперь отыграли назад", - говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По мнению зампреда ЦБ Константина Корищенко, квартальный баланс говорит о том, что банки действительно закрыли часть спекулятивных позиций. По словам первого зампреда правления ОРГРЭСБАНКа Игоря Буланцева, это произошло после того, как в феврале евро перестал расти к доллару, а ЦБ дал понять, что остановит падение доллара к рублю на отметке 28,5 руб. /$. Высвободившиеся средства банки в основном направили в валютные кредиты и еврооблигации российских эмитентов, говорит Буланцев.
Но население не успело почувствовать перемену в колебании курсов, отмечает экономист Альфа-банка Наталья Орлова, и продолжило продавать валюту ($3,5 млрд за квартал). По оценке Орешкина, лаг между сменой валютных предпочтений банкиров и граждан составит порядка двух месяцев. "Население ведь не сидит за мониторами Bloomberg", - шутит он.
Нефинансовые компании сократили объем внешних заимствований до $2,7 млрд (-$0,5 млрд к предыдущему кварталу). Крупнейшие выпуски облигаций разместили "Система" ($350 млн) и "Северсталь" ($325 млн), еще $100 млн занял "Северстальтранс". Но во второй половине полугодия объем зарубежных займов вырастет, считает Александр Кудрин из "Тройки Диалог ". Только "Северсталь" и "АЛРОСА" в ближайшие два месяца намерены выпустить еврооблигаций на $700 - 800 млн, напоминает он.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 5 апреля 2004, 14:00
|