Статью о кризисе либерализма в России заключенный СИЗО N 4 Михаил Ходорковский передал на волю в несколько приемов, после чего утвердил собранный из фрагментов текст, заявляют его защитники. Такой творческий метод позволяет Ходорковскому называть себя автором статьи и в то же время заверять администрацию тюрьмы, что никаким творчеством в обход тюремной цензуры он не занимается.
Министерство юстиции, которому подчиняется СИЗО N 4, начало расследование обстоятельств появления статьи Ходорковского "Кризис либерализма в России" в "Ведомостях" еще 29 марта. Как объяснил начальник Центра общественных связей Главного управления исполнения наказаний Минюста Илья Колубелов, по закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых" письма на волю должны проходить "через администрацию места содержания под стражей и цензурироваться". А через администрацию СИЗО N 4 статья заключенного Ходорковского не проходила.
И вот вчера замминистра юстиции Юрий Калинин сообщил агентству "Интерфакс", что "в объяснительной записке, которую Ходорковский написал на имя начальника администрации СИЗО, он утверждает, что никакой статьи не писал и ничего через адвокатов не передавал". После этого капитализация компании "ЮКОС", крупнейшим владельцем которой считается Ходорковский, снизилась на $1,8 млрд. "Новость о том, что Ходорковский отказался от авторства статьи, вызвала падение котировок на российском рынке. Акции же "ЮКОСа" утянули за собой вниз нефтяные бумаги, да и весь рынок", - говорит руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. К 14. 00 курс акций "ЮКОСа" на бирже РТС упал на 3,2%, а на ММВБ - на 2,8%. К концу дня эти бумаги подешевели на бирже РТС на 4,56%, а капитализация "ЮКОСа" снизилась до $38,4 млрд. Фраза Калинина о том, что Ходорковский "полностью согласен с тем, что там [в статье] написано", рынок не успокоила.
Объяснительная записка заключенного означает лишь, что "он физически ничего не передавал адвокатам и они ничего не выносили, поскольку это было бы нарушением закона", объясняет адвокат Ходорковского Антон Дрель. А другой его адвокат, Генрих Падва, заявил "Ведомостям", что Ходорковский при встрече с ним "категорически подтвердил свое авторство и заявил, что никто не вымогал из него этого текста и он - плод его собственных размышлений и целиком отражает собственное понимание ситуации". По словам Падвы, фрагменты статьи были переданы из тюрьмы "законным путем" в письмах различным лицам либо наговорены адвокатам, а собранный из фрагментов текст Ходорковский прочел при адвокатах и полностью его одобрил для публикации от своего имени.
В том, что защита ознакомила клиента с подготовленным для публикации текстом, нет нарушения закона, говорит Падва. А другой адвокат Ходорковского, Карина Москаленко, говорит, что по Европейской конвенции о правах человека адвокат вправе не предъявлять администрации тюрьмы документы, которые он собирается обсудить со своим подзащитным.
Комментарий от "Профит Хауз":
Внимательно следите за динамикой акций РАО "ЕЭС России".
Будьте осторожны, аутсайдер рвется к "звездам".
Источник материала "Ведомости".
Среда, 7 апреля 2004, 10:06
|