финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к рынку облигационных займов

    Облигационный рынок несколько успокоился после "проливов" в конце прошлой - начале текущей недели. Это касается как долгового сегмента в США, так и в России. Доходность американских бумаг стабилизировалась, ставки по тридцатилетнему выпуску находятся на уровне 5 % годовых. Как уже отмечалось ранее, обострение ситуации в Ираке предполагает с одной стороны увеличение незапланированных военных расходов, а с другой повышает риски совершения террористических актов. Данный фактор в настоящее время оказывает поддержку облигационному рынку.

    В российском сегменте облигаций по итогам торгов 7 апреля котировки обращающихся выпусков несколько выросли. В первую очередь это касалось сектора ОФЗ. После довольно успешного доразмещения серии 46001, активизировались покупки в долгосрочном сегменте. На аукционе был продан практически весь предлагаемый к доразмещению объем выпуска, при этом предоставлена некоторая премия ко вторичному рынку. Доходность по цене отсечения составила 5,99 % годовых, по средневзвешенной - 5,96. Стабилизировались цены и в секторе корпоративных и субфедеральных бумаг. Котировки голубых фишек оттолкнулись от минимальных значений, достигнутых в начале текущей недели, по итогам торгов выросли на 0,2-0,3%.

    Между тем считаю, что говорить о полном восстановлении существовавшего тренда, еще рано. На рынке охраняется достаточно высокая напряженность , которая не гарантирует быстрого роста цен в ближайшей перспективе. Рекомендация пока остается прежней - "держать" сформированный пакет облигаций, ограничивая объем совершаемых сделок. Долговой рынок в США продолжает оказывать давление на российский сегмент, поэтому основное внимание инвесторов должно быть сосредоточено на "западных" новостях.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Четверг, 8 апреля 2004, 11:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы