Объем денежных средств в закрытых паевых фондах России превышает 2 млрд долл., заявил президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын в интервью телеканалу РБК. По его словам, данная отрасль рынка развивается "фантастически быстрыми темпами".
Фонды прямых инвестиций (ФПИ), с учетом российского законодательства, не вкладывают в российские компании менее чем 25% от уставного фонда. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт. По его оценке, минимальный объем подобных вложений составляет несколько миллионов долларов.
Не более 25-30% от общего объема вложений ФПИ в российские компании - это вложения отечественных инвесторов, отметил заместитель директора ИК "Альтиум Капитал" Олег Быстранов в интервью телеканалу РБК. По его мнению, это достаточно существенная сумма, хотя больший объем вложений все-таки приходится на долю западных игроков. Дело в том, что для российских игроков гораздо выгоднее взять кредит у банка - и ставки меньше, и условий для получения средств не так много. На данный момент на рынок приходит "новая волна игроков", считает О.Быстранов. Но эта "вторая волна денег" приходит в те же самые 15-20 компаний, причем вкладываются иностранные инвесторы.
Практически все ФПИ, работающие в России, представляют не российских инвесторов, а иностранных, подчеркнул А.Подойницын. "Таким образом, в экономику России инвестируют западные деньги, поэтому деятельность по сбору этих денег российским законодательством не регламентируется," - сообщил он. Эксперт подчеркнул, что фонды прямых инвестиций контролируют себя сами гораздо больше, нежели их контролирует государство.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 9 апреля 2004, 11:57
|