финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Частная компания готова оплатить полет на Марс

    На корабле планируется установить видеокамеры, которые будут передавать на Землю подробности происходящего на борту в режиме реального времени.

    Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил один из участников проекта, начальник отделения Центрального научно-исследовательского института машиностроения /ЦНИИМАШ/ Георгий Успенский.

    "Впервые частный сектор, не имеющий отношения к космосу, согласился вложиться в такой грандиозный проект как полет на Марс",- отметил он.

    "Конечно, как специалисты, мы понимаем, что за пять лет осуществить этот полет, безусловно, нельзя, но создать рабочий проект с тем, чтобы осуществить старт в 2013-2014 году, возможно",- добавил Успенский.

    Представитель частной компании Олег Александров заявил, что компания готова взять на себя все финансирование разработки, выгодно отличающееся от уже существующих проектов меньшей ценой и в более сжатые сроки.

    По словам Александрова, стоимость отправки российской экспедиции к Марсу составит от $4 до $5 миллиардов, что существенно ниже других российских предложений, оцениваемых от $14 до $30 миллиардов. Расходы, считает он, можно существенно сократить за счет использования уже имеющихся отечественных изделий ракетно-космической промышленности.

    Вместе с тем, он не смог ответить на вопрос о том, какие именно резервные модули компания предполагает задействовать для создания марсианского корабля и действительно имеются ли у компании для этого необходимые средства.

    По словам Успенского, проект предполагает создание двух больших обитаемых модулей, к которым будет пристыкован надувной модуль с космической оранжереей и замкнутой системой жизнеобеспечения.

    "Мы хотим лететь три года - и хотя это более напряженно по психологической совместимости экипажа, но когда у нас будет два больших жилых модуля и оранжерея, это может стать реальностью",- отметил он.

    По словам эксперта, межпланетный корабль предполагается собирать прямо на орбите. "Общий вес станции составит около 300 тонн. Для вывода в космос составляющих элементов потребуется около 15 запусков ракет-носителей "Протон",- добавил Успенский. По его словам, космонавтов планируется "подсадить за Луной, где-то на высоте 500 км".

    Согласно проекту, на "красную планету" будет высажен огромный марсоход, одно шасси которого весит десять тонн. Планируется, что марсоход может за месяц пройти около тысячи километров и осуществить бурение породы на глубину до 150 метров.

    Разработчики проекта, среди которых есть представители НПО имени Лавочкина, НИИ МАИ, а также Института медико-биологических проблем /ИМБП/, надеются, что позже к проекту подключатся и другие страны. "Ведем переговоры с Европейским космическим агентством",- отметил в этой связи Успенский.
     

    По данным РИА "Новости".

    Пятница, 9 апреля 2004, 14:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы