Сложившееся на мировом рынке равновесие имеет очень хрупкие основания. Если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, первыми пострадавшими станут страны с развивающимися экономиками.
В своем последнем докладе о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report) МВФ определил основные риски, которые могут разрушить хрупкое равновесие. Это процентные ставки, резкое падение доллара и терроризм.
Основной риск - повышения ставок. Он же самый вероятный.
Мир заполонили бешеные деньги, которые образовались в результате настоящей экспансии, проводимой Федеральной резервной системой, удерживающей учетную ставку на рекордно низком уровне. Возможность для такой политики имеется - несмотря на расширение денежной массы, инфляции в мире и главном его эмиссионном центре - США - нет. Поток дешевых товаров из Китая, рост производительности труда и высокая конкуренция позволяют с лихвой компенсировать рост потребительского спроса.
Но это совсем не означает, что мир счастливо избежал инфляции. Просто теперь она переместилась на товарный и фондовый рынки. В результате авторы доклада отмечают, что инвесторы стали рисковать, и констатируют наличие стадного эффекта. В поисках высоких прибылей эти "стада" устремляются на поиск недооцененных активов. Даже небольшое движение средств способно раздуть небывалый финансовый пузырь на небольшом и относительно закрытом рынке. Стадность нынешних инвесторов, по мнению авторов доклада, объясняется их ожиданием дальнейшего продолжения политики дешевых денег. В этой ситуации в самом выгодном положении оказываются те, кто хочет занять денег в долг.
"Нынешняя ситуация на мировом денежном рынке, - считает Сергей Резник, аналитик МДМ-банка, - предоставила для российских заемщиков потрясающие возможности - своего рода займовое окно, которое позволило занять деньги на очень выгодных условиях". "После того как денежная политика ужесточится, такая возможность представится очень нескоро - лет через десять", - уверен Резник.
Главный российский заемщик - правительство. И сейчас оно оказалось в очень интересном положении. Министерство финансов может занять деньги на мировом рынке сейчас. То есть последовать поговорке "куй железо, пока горячо". Но может и обождать. Для этого у него есть все основания. Главное - вероятное повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня. По общепринятому мнению на рынке произойти это событие должно в последнем квартале.
Но, как нам объяснили в одном из международных инвестиционных банков, повышение процентных ставок по десятилетним облигациям США с нынешних 4.13% годовых до 5.5% вполне реально. В этом случае развивающиеся рынки ждут очень сложные времена. Известно, что котировки российского долга примерно на 75% зависят от ставок рынка американского. "Никакое повышение рейтинга не сможет компенсировать потери от ужесточения денежной политики", - уверен Сергей Резник. Несмотря на повышение суверенного рейтинга, мировой рынок пока оценивает российские облигации как "мусорные".
"Предполагаю, что российский министр финансов находится сейчас в сложной ситуации, - сочувственно говорит аналитик международного инвестбанка. - Никаких точных методов этого решения не существует, его нужно просто принимать".
Еще больше запутывает узел мировой финансовой системы риск обвала доллара. Об этом в докладе говорится немного. Главной причиной резкого падения американской валюты, по мнению авторов доклада, может стать требование инвесторов оплатить им риск... владения самим долларом. Произойти это может, если расти будут политические риски.
Подобный сценарий мир уже увидел во время мадридских взрывов, когда теракт в зоне евро обвалил (правда, ненадолго) курс американской валюты. Сейчас, как известно, курс доллара в немалой степени гарантируют центральные банки азиатских стран, скупающие американские ценные бумаги по любым ценам. Но если прогнозы рынка о росте рыночных ставок в США все-таки сбудутся, начнется новая долговая эпоха.
Источник газета "Финансовые известия"
Среда, 14 апреля 2004, 12:24
|