финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    Газовый монополист ищет возможности для стимулирования потребителей к эффективному использованию газа

    По информации RBC daily, буквально на днях "Газпром" внесет в правительство предложения по модернизации существующей системы тарифов на газ. Во-первых, предлагается разукрупнить существующую региональную тарифную сетку и вместо 7 тарифных зон сделать 11. Во-вторых, ввести сезонные тарифы на газ. Второе предложение уже обсуждалось ранее в правительстве и, по словам источника RBC daily в "Газпроме", принципиальных возражений по нему нет. Однако по сезонной схеме тарификации возражения могут быть у крупнейших потребителей, которые вряд ли смогут быстро перестроить свои бизнес-процессы, а по разукрупнению региональной сетки претензии могут появиться и у региональных властей российских окраин, для которых стоимость газа, кажется, поднимется.

    Сейчас идут активные дискуссии относительно либерализации цен на газ на внутреннем рынке, однако в тени остаются куда менее революционные идеи менеджеров "Газпрома", которые имеют шанс быть реализованными в более сжатые сроки, нежели "освобождение" газовых тарифов на существенной доле внутреннего рынка. Речь идет о создании более гибкой системы регулируемых тарифов. RBC daily уже писала, что в правительство из "Газпрома" поступали предложения о введении сезонных тарифов, теперь, как сообщил источник в газовом концерне, готовится новое предложение, которое затрагивает и региональную сетку тарификации.

    Идея сезонных тарифов уже не раз озвучивалась представителями "Газпрома" и чиновниками. В 2002 г. концерн разработал программу поэтапного совершенствования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на период до 2010 г., где предусмотрел, что на втором этапе ее реализации (2004-2006 гг.) будет введена дифференциация цен на газ для конечных потребителей в зависимости от режима и сезона потребления. Еще раньше, в 1996 г., возможность сезонных тарифов была предусмотрена Федеральным законом "Об энергосбережении". Но на данный момент межсезонные различия в тарифах на газ существуют только при перерасходе газа потребителем без предварительного согласования с поставщиком: в этом случае покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им сверх установленного договором газа и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением специальных коэффициентов по отношению к обычной цене (с 15 апреля по 15 сентября - 1,1; с 16 сентября по 14 апреля - 1,5). Это положение прописано в постановлении правительства от 5 февраля 1998 г. и не применяется к объемам газа, израсходованным населением и коммунально-бытовыми потребителями.

    В целом система сезонных тарифов основана на закупках более дешевого топлива в летний период, когда потребление традиционно падает, хранении и последующей его перепродаже в зимний период по высоким ценам (разница, как правило, в 1,5-2 раза). Хранение газа производится в специальных подземных газохранилищах, объем крупнейших из которых достигает миллиардов кубометров. Емкость газохранилищ в Европе составляет около 10-15% от годового объема потребления. В России необходимость в подобной инфраструктуре существенно выше, так как спрос изменяется достаточно неритмично и газотранспортная система не может справляться с пиковыми запросами потребителей, поэтому в России емкость газохранилищ достигает 30-33% от годового потребления.

    Однако огромные подземные газохранилища не решают основной проблемы для "Газпрома" - необходимости содержания дополнительных транспортных мощностей, которые перегружены зимой и сильно недозагружены летом. Чтобы исправить эту ситуацию, которая приводит к дополнительным издержкам концерна, необходимо сгладить разницу в сезонном спросе - сократить зимой и увеличить летом. Для этого как раз и необходимо ввести дифференцированные сезонные тарифы. По словам собеседника RBC daily в "Газпроме", сезонная система предположительно начнет действовать с 2005 г., а разница между летними и зимними тарифами составит порядка 15%. Принципиальных возражений со стороны правительства якобы нет.

    Между тем, по мнению аналитиков, на первом этапе введение сезонных тарифов будет преследовать лишь цель ограничить неэффективное расходование газового топлива в зимний период, а для того, чтобы система сезонных тарифов нормально заработала, нужно еще одно звено - независимые газотрейдеры, которые бы скупали газ в летний период и перепродавали его зимой, получая прибыль на разнице цен. Понятно, что 15%-ная разница, учитывая огромные издержки на хранение, не позволит избежать убытков. Кроме того, как отмечают аналитики, российские предприятия не очень готовы менять свои бизнес-процессы, которые, как правило, ориентированы на достаточно равномерный выпуск продукции в течение года или на сезонность спроса. В случае применения сезонных тарифов им бы пришлось в значительной мере учитывать сезонность цен на сырье и, например, выпускать больше удобрений летом, складировать их, а зимой, возможно, вообще прекращать производство.

    Новые предложения "Газпрома" пока еще не получили ответной реакции из правительства. Дело в том, что дробление региональной сетки является серьезным политическим вопросом, так как следствием внедрения этих нововведений может стать рост цен в регионах, удаленных от мест добычи газа. Соответственно, губернаторы не замедлят высказать свои протесты в адрес и "Газпрома", и федерального правительства. Хотя, как отмечают аналитики, технических препятствий для реализации новой схемы нет. "Дробление тарифных зон - вопрос чисто технический, и ограничений для реализации дробления, как мне кажется, нет, - прокомментировал RBC daily аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. - Главное, чтобы в конечном итоге осталась прежняя среднеарифметическая по стране, чтобы не было каких-то математических фокусов. Любопытно, какие регионы будут самыми убыточными для "Газпрома" и приведет ли это к передаче функций поставщика газа к независимым производителям".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 15 апреля 2004, 13:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы