Снижение налогов в США, проведенное президентом Бушем, помогло мировой экономике выйти из рецессии. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в очередном обзоре перспектив мировой экономики. Но теперь американская администрация должна, по мнению МВФ, сосредоточиться на сокращении бюджетного дефицита.
"Снижение налогов, [проведенное администрацией Джорджа Буша в 2001 г.] пошло на пользу США и остальному миру", - признали эксперты МВФ в обнародованных в среду аналитических главах полугодового обзора перспектив мировой экономики (World Economic Outlook). Глава, содержащая новый прогноз развития мировой экономики, будет обнародована через неделю. Ранее МВФ последовательно критиковал проведенную Бушем налоговую реформу, поскольку она привела к резкому росту бюджетного дефицита. Но в новом отчете говорится, что сокращение налогового бремени в крупнейшей экономике мира и расходы на войну в Ираке "оказали важную поддержку мировому спросу" в тот период, когда США и Япония больше могли не могли его стимулировать за счет снижения ставок рефинансирования. "Без этих мер, выздоровление мировой экономики было бы, вероятно, менее ощутимым", - говорится в отчете.
Тем не менее, МВФ по-прежнему обеспокоен долгосрочными последствиями растущего дефицита американского бюджета. "Если нынешний уровень бюджетного дефицита США сохранится, мировая экономика не сможет расти нынешними темпами", - согласен с экономистами МВФ Кен Голдстейн из аналитической организации Conference Board. По мнению Голдстейна, не только у США, но и у других развитых стран скоро не останется никакой возможности сохранять дефицит на нынешнем уровне: выход на пенсию поколения "бэби-бумеров" потребует резкого увеличения социальных расходов и реструктуризации бюджета. Белый дом планирует, что в текущем бюджетном году дефицит составит $521 млрд, но только за первое полугодие он уже превысил $299,5 млрд.
Белый дом планирует к 2009 г. сократить дефицит вдвое, но даже в этом случае, по оценке МВФ, из-за снижения налогов в 2001 г. ВВП США в 2020 г. недосчитается 1,4 процентных пункта. Если же дефицит останется на нынешнем уровне, ВВП США потеряет к 2020 г. 2,7 п. п. и 3,7 п. п. - к 2050 г. А мировая экономика из-за фискального дисбаланса в США может потерять к 2050 г. 4,2 п. п.
Больнее всего бюджетный дефицит в Штатах ударит по развивающимся странам, констатируют эксперты Фонда. Они опасаются, что нарастание дефицита приведет к повышению доходности американских гособлигаций, а это приведет к оттоку капитала с рынков развивающихся стран. "Если капитал будет и дальше уходить на покрытие американского дефицита, он станет менее доступен развивающимся странам", - соглашается Голдстейн. "Пока скачки доходности гособлигаций в США не вызывали аналогичных скачков в России, - говорит Алексей Казаков из "НИКойла" - Но в перспективе они обязательно будут сказываться на наших рынках".
Большинство американцев, по данным журнала Money, считают, что сокращение налогов, проведенное Бушем, им лично не принесло пользы: об этом заявили 60% респондентов. 76% опрошенных предпочли бы, чтобы вместо сокращения налогов правительство разработало программу по созданию новых рабочих мест. 49% американцев полагают, что сокращение бюджетного дефицита важнее, чем снижение налогов, тогда как противоположной точи зрения придерживаются 42% респондентов. "Гораздо большее воздействие на экономику оказали низкие ставки рефинансирования, - согласен с ними Казаков. - Они определяют динамику фондового рынка, занятости и потребительского кредитования". А Голдстейн подчеркивает, что стимулирующий эффект от снижения федеральных налогов практически компенсировался в последние два года за счет повсеместного повышения местных налогов.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 16 апреля 2004, 10:21
|