Британо- российское торгово-экономическое сотрудничество развивается весьма динамично: только в минувшем году объем новых британских инвестиций, поступивших в российскую экономику, по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2 раза и достиг $4.6 млрд. Об этом сообщили сегодня в Торговом представительстве РФ. По этому показателю Великобритания вышла на первое место среди зарубежных стран-инвесторов, а ее доля в объеме инвестиций, привлеченных в 2003 году, приблизилась к 16%.
Накопленные британские инвестиции в экономике России составили к началу 2004 года $7.2 млрд., увеличившись за год на 43%. Двусторонний товарооборот, по данным британской таможенной статистики, составил в минувшем году около $6.5 млрд. и увеличился по сравнению с предшествующим годом на 29%. Экспорт России превысил $4.1 млрд., увеличившись на 18%. За счет продукции российского производства удовлетворяется значительная часть потребностей Великобритании в зарубежных закупках.
Так, доля России в британском импорте нефтепродуктов составила 19%, удобрений - 16%, никеля и изделий из него - 11%, драгоценных металлов и камней - 10%, цинка - 9%, продукции неорганической химии - 7%. В прошлом году британским компаниям было поставлено 8 млн. т российской нефти и нефтепродуктов, 3.4 млн. т каменного угля, 595 тыс. т удобрений, почти 435 тыс. т чрных металлов и изделий из них, 388 тыс. т пиломатериалов, 52 тыс. т алюминия и изделий из него, 23 тыс. т цинка и изделий из него, 8 тыс. т никеля. На 56% - до $2.3 млрд. - возрос импорт России из Великобритании. Доля машин и оборудования в нм составила 53%, на продукцию химической промышленности пришлось 18%, продовольствие и сельскохозяйственное сырь - 10%.
Расширяется сотрудничество в сфере фондового рынка, отмечают сотрудники Торгпредства России. В минувшем году общий объем торгов производными ценными бумагами 13 российских компаний через систему "Интернэшнл ордер бук" Лондонской фондовой биржи составил $36.2 млрд., что составило 53% от общего объема торгов в системе ИОБ. По сравнению с 2002 годом этот показатель вырос в полтора раза.
Источник газета "Финансовые известия"
Понедельник, 19 апреля 2004, 11:06
|