финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Ливия хочет добывать больше нефти

    Ливия намерена добиваться увеличения своей квоты на производство нефти, установленной ОПЕК. Местные власти считают, что после снятия экономических санкций в страну потекут инвестиции от британских и американских компаний и добыча может возрасти больше чем вдвое.

    Ливия - вторая страна по объемам добычи нефти в Африке, также она обладает четвертыми по размерам запасами газа на континенте. Квота Ливии на добычу нефти в рамках ОПЕК - 1,258 млн баррелей в день. В действительности страна добывает на 200 000 баррелей в день больше и хочет увеличить производство нефти до 1,7 млн баррелей в день в ближайшем будущем, а через 7 - 10 лет довести его до 3 млн баррелей.

    "Нам нужно решить проблему с ОПЕК", - заявил вчера в столице Ливии Триполи министр нефтяной промышленности страны Фатхи бен Шатван. По его мнению, ограничения по объемам добычи, которых должны придерживаться члены картеля, могут стать серьезным фактором, сдерживающим иностранные инвестиции в эти страны. "Впрочем, у нас нет планов покидать ОПЕК", - тут же добавил Фатхи бен Шатван.

    Ливийский министр полагает, что квота его страны может быть пересмотрена благодаря росту запасов. По его словам, сейчас нефтяные запасы страны оцениваются в 36 млрд баррелей, при этом некоторые эксперты говорят, что они могут возрасти в три раза. "Они могут превосходить 100 млрд баррелей, - говорит Фатхи бен Шатван. - Если оценка запасов возрастет, наша квота вырастет автоматически". По его словам, увеличение добычи сырья Ливией будет отвечать растущему мировому спросу на нефть, в первую очередь со стороны Китая.

    После того как Ливия решила отказаться от производства оружия массового поражения, Великобритания сняла с нее экономические санкции, а в ближайшее время аналогичное решение должны принять США. Теперь зарубежные нефтяные компании вновь получили возможность вернуться в страну. Фатхи бен Шатван рассчитывает, что Ливии удастся привлечь в нефтедобычу около $30 млрд.

    Сейчас в стране работают средние по размеру европейские фирмы. Британские и американские лидеры нефтегазового сектора до последнего времени не решались возобновлять здесь свою деятельность, опасаясь санкций со стороны своих правительств.

    Но в марте англо-голландская Royal Dutch/Shell объявила о возобновлении работ в Ливии, которую она покинула более 10 лет назад. Компания заключила соглашение о разработке нефтяных месторождений на ливийском шельфе стоимостью не менее $200 млн. Это стало возможно благодаря совпавшему с этим событием визиту в Ливию премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который стремится вернуть сюда британские компании. По словам ливийского нефтяного министра, переговоры с Royal Dutch/Shell продолжаются, а представитель группы сказал в минувший вторник, что она "очень близка к подписанию контракта" с ливийской государственной компанией National Oil. Англо-голландской нефтегазовой группе крайне нужны новые месторождения углеводородов после того, как в этом году она уже трижды снижала оценку своих доказанных запасов.

    Ливия очень надеется, что вскоре и США снимут с нее экономические санкции. По словам Шатвана, американские компании США - Amerada Hess, Marathon Oil и ConocoPhillips, в свое время работавшие в стране и добывавшие около 850 000 баррелей нефти в день, готовы вернуться в Ливию. "Британцы и американцы имеют преимущество, так как они уже были в Ливии", - говорит министр.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 22 апреля 2004, 10:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы