Дальнейшее направление Россией большей части госрезервов на казначейские бумаги США может привести к неустойчивости экономики страны. Об этом заявил журналистам в Москве ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Ханс Тиммер.
"Такая политика хороша на какое-то время, в более отдаленной перспективе это делает экономику неустойчивой", - сказал он.
По словам Тиммера, дефицит текущего счета США в 2003 году составил $540 миллиардов, российские накопленные средства в 2003 году составили $30 миллиардов, часть которых была инвестирована в казначейские бумаги США, то есть на финансирование дефицита текущего счета США.
"Мы утверждаем, что эта политика довольно дорогостоящая и не самая удачная для развивающихся стран, поскольку процентные платежи от этого малы по сравнению с тем, что надо платить по непогашенным долгам и ниже, чем от собственных проектов. Трудно накапливать резервы в иностранной валюте, не раздувая собственную валюту", - сказал он.
Экономист ВБ привел пример с Китаем, который вкладывал большой объем госрезервов на покупку казначейских бумаг США, где денежная масса в определенный период составила более 20% в год, в то время как ВВП - всего 10%.
"Таким образом, получилось, что денежная масса в два раза превысила экономический рост в стране", - сказал он.
Тиммер также сообщил, что в настоящее время Индия и Китай стали сокращать темпы направления госрезервов на покупку иностранных казначейских бумаг и высказался за то, что США также следует сокращать такой механизм.
По данным РИА "Новости".
Понедельник, 26 апреля 2004, 15:16
|