"Ведомостям" стали известны требования, которые государство собирается предъявить к победителю аукциона на право разработки крупнейшего в Евразии золотого месторождения Сухой Лог. В течение семи лет он должен будет довести объем добычи на месторождении до 25 т золота в год. Сейчас чиновники обсуждают возможность ограничения доли иностранного участия в капитале компаний претендентов. Эксперты говорят, что если это предложение пройдет, то основным претендентом на победу в торгах будет "Норникель".
Сухой Лог, расположенный на севере Иркутской области, - крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии. По данным государственной комиссии по запасам (ГКЗ), на 1 января 2004 г. его запасы оцениваются в 1029 т золота. Помимо золота (2,8 г на тонну) руда содержит также платину (2 г на тонну), палладий и родий.
Аукцион на право разработки Сухого Лога государство намерено объявить до июня, сообщил "Ведомостям" чиновник Минприроды. По его словам, Минэкономразвития, Минприроды и администрация Иркутской области почти завершили согласование условий торгов. В распоряжении "Ведомостей" имеется проект условий проведения аукциона по Сухому Логу. В них записано, что участвовать в торгах могут лишь компании, зарегистрированные в России. Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Минэкономразвития, его ведомство предлагает ограничить долю иностранного участия в капитале компаний-претендентов 25%. "Это чисто протекционистская мера, - поясняет он. - В Сухом Логе сосредоточено 40% российских запасов золота, по сути, это валютный запас страны". Впрочем, пока вопрос ограничений для иностранцев до конца не решен. Сотрудник Агентства по антимонопольной политике сказал "Ведомостям", что его ведомство выступает против предложения Минэкономразвития, однако от дальнейших комментариев отказался.
Согласно проекту условий, стартовая цена лицензии на освоение Сухого Лога составляет 960 млн руб., шаг аукциона - 48 млн руб. Победитель торгов будет обязан в течение четырех лет ввести в эксплуатацию первую очередь рудника мощностью не менее 10 т золота, а еще через три года увеличить добычу до 25 т в год. За нарушение этих условий чиновники хотят оштрафовать лицензиата на $15 млн и $30 млн соответственно. А чтобы подтвердить платежеспособность, победитель торгов должен будет предоставить банковскую гарантию сначала на $15 млн, а через четыре года - на $30 млн. И наконец, Минэкономразвития предлагает обязать победителя торгов оплатить "Лензолоту", 51% акций которого владеет "Норникель", все понесенные ранее затраты на освоение месторождения. Правда, размер компенсации "не может быть более размера разового платежа" за лицензию.
Чиновник Минприроды считает, что реализация лицензионных условий потребует от победителя торгов инвестиций в размере $0,8 - 1,5 млрд. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев отмечает, что условия разработки месторождения очень близки тем, что разработал "Норникель". В конце прошлого года "Норникель" сообщил, что готов инвестировать в Сухой Лог около $1 млрд в течение пяти лет. Тогда же компания сообщила, что через три года намерена добывать на месторождении 15 т, а через пять лет - 30 т золота в год.
Председатель совета директоров золотодобывающего подразделения "Норникеля" ЗАО "Полюс" Валерий Рудаков говорит, что планы компании не изменились. "Добычу [на месторождении] можно довести до 30 т золота в год", - говорит он. Другие потенциальные участники свои инвестиционные предложения не озвучивают. "Позиция "Полиметалла" не изменилась, мы намерены участвовать в аукционе по Сухому Логу, однако условия торгов до их официального опубликования не комментируем", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе "Полиметалла". Источник, близкий к компании "Базовый элемент", лишь подтвердил намерение "Базэла" принять участие в торгах. Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев напоминает, что о своем интересе к Сухому Логу заявляли также австралийская компания Rio Tinto и британская Highland Gold Mining. "Участие в торгах иностранных компаний могло бы увеличить стоимость лицензии в десятки раз. А в предлагаемых условиях самое выгодное положение у "Норильского никеля", - резюмирует он.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 27 апреля 2004, 10:30
|