финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Макроэкономика

    Некоммерческое партнерство "Куратор рынка газа" (НП КРГ) подготовит проект модели свободного газового рынка до конца мая, в Правительство документ может поступить к началу лета. Об этом сообщил вчера журналистам председатель правления НП Борис Титов.

    Модель, разрабатываемая экспертной группой КРГ, представляет собой "сжатый" свод правил, которые призваны решить три основные проблемы перехода к свободному рынку газа в РФ. Первая ее часть определит, как должна осуществляться торговля, как должны заключатся сделки и формироваться цены в нерегулируемом секторе рынка. Вторая проблема - схема доступа к газовой сети и распределение ее пропускной способности. И наконец третья - разрешение ситуаций, когда условия сделки не выполняются ее участниками.

    Для первой и третьей проблемы КРГ, по заявлению его руководства, уже найдены решения "в первом приближении". Партнерство планирует создать опытную модель независимой торговой площадки с учетом опыта работы двух существующих сегодня в нашей стране - РГО и "Межрегионгаза". Ее разовый объем пока планируется в размере 10-15 млрд. куб. м, из них 5 млрд. куб. м поставит Газпром, а 5-10 млрд. куб. м - независимые производители. Продажа газа, как ожидается, будет производиться лотами, а торги будут проводиться раз в месяц.

    Цены, согласно модели, должны быть равновесными. Для этого будет использоваться так называемый маржинальный способ формирования цен, при котором продавец, выигравший на торгах, реализует газ по цене ниже той, которая указана в его заявке. А покупатель соответственно будет приобретать его по цене большей, чем было указано.

    В рамках площадки будет действовать клиринговая система. Для разрешения возможных споров между участниками торгов планируется создание специального органа, выполняющего функции третейского судьи. Что касается проблемы доступа к трубе, то единственное, на чем сегодня сходится большинство участников НП, это то, что он должен носить заявительных характер.

    Документ уже был рассмотрен одной из структур партнерства - Палатой потребителей. Сегодня, 28 апреля, состоится его обсуждение Палатой производителей. Все предложения участников будут собраны и обработаны в течение первой половины мая. Одновременно с этим экспертная группа КРГ будет детально изучать технологию работы торговых площадок РГО и Межрегионгаза.

    Дополненная таким образом модель будет передана на рассмотрение третьей структуры НП - Наблюдательного совета. В его состав входят 17 человек, 9 из которых - это представители государства. В их числе представители Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, Минпромэнерго, Федерального агентства по управлению имуществом, Совета Федерации, Госдумы и Администрации Президента.

    Заседание Наблюдательно совета состоится 28 мая. В случае одобрения модели документ будет передан на рассмотрение Правительства.

    В перспективе, после анализа работы опытной торговой площадки, КРГ планирует создание расширенного Сетевого кодекса для свободного газового сектора.

    НП "Координатор рынка газа" (КРГ) создано в июле 2003 года Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Газпромом. Учредительные документы партнерства были пописаны 29 декабря 2003 года, госрегистрация состоялась 11 апреля 2004 года. Основная цель НП - разработка модели перехода к свободному рынку газа, учитывающего равные условия всех производителей и потребителей газа. В его состав вошли 17 крупнейших участников газового рынка, в том числе ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", НК ЮКОС-РМ, ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Северсталь", ОАО "Российские коммунальные системы", ЗАО "МХК "ЕвроХим", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "АК "Сибур", "Фосагро АГ" и НП "Российское газовое общество" (РГО).

    Кроме того, в настоящий момент КРГ ведутся переговоры о возможном вступлении в организацию таких потребителей, как Трубная металлургическая компания и "Щекиноазот", а также таких производителей, как "Сургутнефтегаз" и "Итера".

    Сопредседателями НП КРГ являются Александр Рязанов, Вячеслав Синюгин, Валерий Язев и Виктор Вексельберг.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Среда, 28 апреля 2004, 10:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы