"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) решили отказаться от американских стандартов бухгалтерской отчетности (US GAAP) и впредь составлять свою отчетность по международным стандартам (IFRS). Компания объясняет, что IFRS лучше отражает специфику бизнеса ОМЗ. А эксперты прогнозируют, что в будущем примеру ОМЗ могут последовать и другие российские компании.
ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслей. В ОМЗ также входит ряд судостроительных заводов и конструкторских бюро. Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 г. составила $215,7 млн, чистая прибыль - $14,1 млн.
Как сообщила пресс-служба ОМЗ, комитет по аудиту при совете директоров компании утвердил решение о переходе со стандартов отчетности US GAAP на международные стандарты финансовой отчетности IFRS. "Мы проанализировали разницу между US GAAP и IFRS и пришли к заключению, что международные стандарты более четко отражают специфику деятельности компании. Ведь по этим правилам сущность в большей степени превалирует над формой", - говорит глава комитета по аудиту ОМЗ Сеппо Ремес. Он также указывает, что по законодательству в 2005 г. планируется переход российских компаний на IFRS и ведение отчетности по двум стандартам станет лишней финансовой нагрузкой на ОМЗ.
С момента своего образования в 1996 г. ОМЗ готовили отчетность по стандартам IFRS. Три года назад компания перешла на US GAAP. Но отчетность ОМЗ за 2003 г. будет составляться уже по правилам IFRS, по которой будут пересчитаны и данные за 2002 г. Каха Бендукидзе, председатель совета директоров ОМЗ, напоминает, что компания перешла на US GAAP, рассчитывая выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Но сейчас такая необходимость отпала, поскольку ОМЗ в прошлом году получили листинг на Лондонской бирже.
А другой сотрудник ОМЗ указывает, что IFRS использует концерн "Силовые машины", который сейчас сливается с ОМЗ. "Объединение требует использования единых стандартов учета для обеих компаний", - говорит собеседник "Ведомостей". Он отмечает, что два стандарта отчетности различаются по методике оценки активов. В частности, в отчетности по IFRS может быть по-иному отражена стоимость сделок по приобретению активов и частично пересчитаны расходы компании, показатели операционной и чистой прибыли.
Кирилл Алтухов, директор аудита компании КПМГ (российская "дочка" KPMG), поясняет, что в GAAP применяется методика оценки неденежных активов и пассивов по исторической стоимости, а по IFRS компания может пересчитывать стоимость активов и пассивов с учетом инфляции, если в качестве валюты отчета выбран российский рубль. А поскольку уровень инфляции в последние годы рос быстрее валютного курса, то стоимость активов ОМЗ, рассчитанная по международным стандартам, может увеличиться.
Опрошенные "Ведомостями" аудиторы не смогли вспомнить случая, чтобы российские компании переходили с US GAAP на IFRS. Однако, прогнозирует Алтухов, в ближайшее время можно ожидать, что примеру ОМЗ последуют и другие холдинги. Он говорит, что компании делают выбор в пользу US GAAP, стремясь на американский фондовый рынок. Однако, полагает он, сейчас многие компании пересматривают свои планы выхода на американские финансовые рынки в пользу европейских бирж.
Аналитики уверены, что переход на международные стандарты в первую очередь вызван объединением ОМЗ с "Силовыми машинами". По мнению Елены Сахновой из Объединенной финансовой группы, показатели выручки ОМЗ по МСФО не изменятся, однако можно ожидать, что будут скорректированы некоторые финансовые показатели, хотя пока и не ясно, насколько серьезной может быть эта коррекция.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 28 апреля 2004, 12:44
|