Резкий скачок цен на нефть на мировых биржах, пришедшийся на майские праздники в России, спутал карты не только основным потребителям "черного золота", но и его производителям. И именно поэтому исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Пурномо Юсгианторо заявил о том, что квоты на добычу основного энергетического ресурса могут быть расширены в ближайшее время.
Однако произойти это событие может только после 4 июня, когда в Бейруте состоится внеочередная 131-я конференция ОПЕК. И что произойдет с ценами на нефть за это время, никто предсказать не берется. Ведь основным фактором, вызвавшим нынешний скачок, эксперты называют совпадение сразу нескольких военно-политических событий. Прежде всего, это ситуация на юге Ирака, где продолжаются бои между оккупационными войсками союзников и шиитскими ополченцами. Причем, столкновения происходят как раз в тех местах, где проходит основная ветка иракского нефтепровода, а также неподалеку от главных месторождений нефти этой страны.
Среди основных причин продолжающегося в последние дни роста цен на нефть называются и действия исламских радикалов в других странах-экспортерах нефти. В субботу нападению подверглись иностранные рабочие, сотрудничающие с нефтехимическим комбинатом в Саудовской Аравии. Биржи также будоражат события в Нигерии, где продолжается межэтнический конфликт, и нестабильность в Аджарии. Через порт Батуми ежедневно переваливается до 200 тысяч тонн каспийской нефти. И если внутриполитическая проблема в Грузии, как полагают эксперты, в ближайшее время рассосется, то предсказать развитие событий на Ближнем Востоке и в Африке достаточно сложно.
Политика политикой, но в нынешнем повышении цен на нефть есть и чисто экономические причины. 1 апреля ОПЕК, несмотря на явное недовольство импортеров, снизил квоты на добычу нефти аж на 1 млн. баррелей в сутки. Высокопоставленные чиновники из американского министерства энергетики уже недвусмысленно заявили о том, что "решения ОПЕК, принятые на двух последних - алжирской и венской - конференциях картеля, направлены не на сбалансированность спроса и предложения на нефть и стабилизацию энергетических рынков, а на подрыв экономики государств, зависящих от нефтепоставок".
Так оно, собственно, и произошло. Правительство США в апреле даже вынуждено было пойти на снижение собственных стратегических запасов нефти, пытаясь хотя бы таким образом минимизировать негативные последствия для американской экономики.
Впрочем, от высоких цен на нефть страдают не только импортеры. За последние несколько дней вывоз сырой нефти из России увеличился до 9 млн баррелей в сутки. Соответственно, увеличился приток в страну иностранной валюты. И наметившееся перед праздниками снижение реального эффективного курса рубля может остановиться. Более того, как полагают эксперты, тенденция на валютном рынке может измениться в сторону укрепления рубля. А это может отразиться на финансовом состоянии предприятий, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости.
Комментарий от "Профит Хауз":
Есть некоторая неточность в статье. Поставка нефти за рубеж осуществляется по контрактам, которые были закоючены ранее. По этой самой причине поток валюты в страну приблизительно константа, т.е. постоянный. Вот новые контракты заключаются уже по новым ценам, но нефть еще не поставлена и валюта еще не попала в страну, соответственно.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 6 мая 2004, 15:36
|