финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Пока бьет фонтан

    Цены мирового рынка летят вверх и провоцируют дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. В среду цена барреля нефти взяла высоту тринадцатилетней давности - $40.

    По данным Нью-Йоркской товарной биржи, трейдеры за последнюю неделю стали пересматривать позиции, выставляя цены нефтяных фьючерсов на поставки в июне и октябре $40 и $50 за баррель.

    Россия, пользуясь случаем, резко увеличивает поставки. Наши нефтяники добывают уже по 9 млн. баррелей в день. Таких показателей добычи отечественная нефтянка не имела с 1991 года. При этом истощается внутренний рынок. Автовладельцам следует приготовиться к жаркому летнему сезону. Сезону высоких цен.

    Приятный сюрприз

    Компания KPMG опубликовала на днях итоги своего исследования, проведенного в конце марта. Североамериканским менеджерам нефтяных компаний предлагалось ответить на вопрос: "Какого уровня могут достичь цены на нефть до 2006 года?" Треть респондентов проявила умеренность. По их мнению, ценовой коридор будет в пределах 25-30 $/баррель. Две трети оказались смелее, предположив, что можно поставить и на более высокое значение - от 30 до 35 долларов. Но никто из 119 опрошенных экспертов не посмел назвать магическую цифру 40 долларов. Тем не менее именно это значение появилось в мае на биржевом табло Нью-Йоркской товарной биржи (Nymex). По словам Сары Макнот, главы британского нефтегазового подразделения KPMG, новость ошеломила рынок. Сейчас ее начали осмысливать.

    В среду Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз потребления нефти в мире на 330 тыс. баррелей в день. Мир сегодня "заправляет" в экономику 80.6 млн. баррелей в день. А добывает 81.5 млн. баррелей. Укорив ОПЕК в снижении добычи, МЭА нашло теплые слова в адрес российских нефтяников. Объем добычи в России с января по апрель вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И вышел на рубежный показатель - 9 млн. баррелей в день. Столько нефти в день добывал только Советский Союз во втором квартале 1991 года - как раз накануне развала.

    МЭА сделал еще один важный и любопытный вывод. Слухи об ограниченности возможностей российского экспорта, о которых так много говорили российские нефтяные компании, оказались преувеличенными. В минувшем 2003 году "экспортное нефтяное окно" увеличилось на 600 тыс. баррелей в день, а в ближайшие два года оно станет шире еще на полтора миллиона баррелей в год. Это радует мировых потребителей. И должно привести в ярость потребителей российских.

    Брошены и забыты

    "В обычной жизни российские нефтяники живут с национальными потребителями мирно, - рассказывает "Известиям" один из аналитиков Русского топливного агентства (РТА), - объем добычи изменяется плавно и стабильно, около половины добытой нефти экспортируется, другая идет на внутренний рынок". В этой жизни есть свои спады и подъемы, но все они предсказуемы.

    Необычная жизнь в стране начинается, когда лихорадит нефтяной мир. По мнению эксперта РТА, все могут изменить всего лишь "лишние" 5% общего уровня российской добычи. "Небольшое увеличение экспорта, например за счет увеличения железнодорожных поставок, способно дестабилизировать весь российский рынок", - считают в РТА.

    Судя по данным агентства, война с внутренним потребителем началась уже в апреле. Именно тогда пошли вверх цены на нефтепродукты. Потребители стали платить больше. Прогнозов по ценам на топливо в летний период в РТА не делают, "чтобы не испугать рынок". В среду, выступая в Совете федерации, министр финансов Алексей Кудрин выразил обеспокоенность "сложившейся ситуацией на региональных рынках нефтепродуктов" и пообещал проанализировать рост цен, подключив к расследованию федеральную антимонопольную службу. А попутно разоблачил заговор. Министр финансов пояснил, что рост цен на нефтепродукты частично объясняется деятельностью региональных нефтяных монополий. "Они зачастую разделяют рынки сбыта и диктуют цены", - цитирует министра агентство Интерфакс.

    "Никакого заговора на рынке нет и быть не может, - уверен вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его мнению, нынешний дефицит - прямое порождение роста цен на мировом рынке. Алексей Кудрин наличие мирового фактора не отрицает, но обещает с ним оперативно покончить. "Мы самую главную меру приняли в конце апреля - повысили экспортные пошлины на вывоз нефти", - заявил министр финансов, пообещав обеспечить продажи нефти на внутреннем рынке по "нормальным ценам". Сейчас, при достижении экспортной ценой значения 25 долларов, пошлина становится запретительной - все "сверхприбыли" идут в государственный карман. Осталось только найти компании, которые честно продают нефть по честным мировым ценам.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Четверг, 13 мая 2004, 10:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы