финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарии аналитиков группы Вэб-инвест

    Деньги становятся дороже

    Последние 2 дня российский рынок акций демонстрирует признаки консолидации цен. За месяц индекс РТС потерял около 25%, нивелировав свой рост с начала 2004 г. Похожая ситуация наблюдалась на рынке в июле и в октябре 2003 г. после арестов П.Лебедева и М.Ходорковского. В июле прошлого года индекс потерял 17% за 2 недели, в октябре - 22% за 3 недели. В конце апреля на рынке возникли слухи об аресте главы Норникеля М.Потанина и шатком положении А.Чубайса в РАО ЕЭС, что усилило негативную ценовую динамику на рынке акций. Однако главной причиной обвала цен в апреле-мае стали не скандалы внутри страны. На этот раз причиной начавшихся продаж российских ценных бумаг стали усилившиеся ожидания скорого повышения процентных ставок в США и, следовательно, укрепления доллара. Рост доходности американских казначейских облигаций, начавшийся в апреле, привел к расширению спрэдов между Treasuries и еврооблигациями развивающихся стран, к которым относится и Россия. Резкая переоценка еврооблигаций, EURO-30 упала с начала квартала со 101% от номинала до 85%, привела к пересмотру ставки дисконтирования в сторону ее повышения, т.е. норма доходности по инвестициям внутри России выросла. Если в последнее время (около полугода) безрисковая ставка составляла 7,5-8%, то сейчас она выросла до 8,5-9%.

    Характерно, что эти же процессы происходят и на остальных рынках. С конца 2000 г. мировой финансовый рынок функционировал в условиях "дешевых денег": в 2001 г. ФРС 11 раз снижал базисную ставку, на данный момент она находится на минимальном уровне за последние 50 лет уровне; Банк Японии также снизил ставки по кредитам, доведя их до нуля. Причинами проведения такой монетарной политики были объективные причины - темпы роста экономики обоих стран (хоть и в разной степени) демонстрировали снижение. Сейчас американская экономика постепенно "выходит" на те же темпы роста, которые были для нее свойственны до начала рецессии в 2000 г., а это в свою очередь означает скорую смену политики денежных властей США. Япония также заявила о возможности повышения кредитных ставок в этом году.

    Начало нового периода на глобальном финансовом рынке привело к пересмотру портфелей спекулятивно настроенных участников рынка. Рынки с высокой долей спекулятивного капитала, к которым относится и российской фондовый рынок, ощутили на себе более сильное воздействие продавцов по сравнению с развитыми рынками. Однако следует подчеркнуть, что столь резкое падение российского рынка акций вызвано не изменением фундаментальных показателей, а причинами спекулятивного перетока капитала. Поэтому мы прогнозируем стабилизацию цен в мае и коррекцию вверх в течение ближайших 2 месяцев по большинству ликвидных бумаг, среди которых акции Газпрома, РАО ЕЭС, Лукойла, Ростелекома. Поддержку рынку обеспечат высокие цены на сырье и постепенно повышающийся уровень рублевой ликвидности. Вероятно, волатильность на рынке сохранится на высоком уровне. Обратное действие на цены может оказывать резкое укрепление доллара на FOREX.
     

    Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка.

    Четверг, 13 мая 2004, 16:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы