Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить ставки рефинансирования уже в июне, считают американские экономисты. А к концу 2005 г. ставка может подняться с нынешних 1% до 3,5%.
Большинство экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на прошлой неделе (43 из 55), ожидают, что Федеральная резервная система повысит ставки рефинансирования уже в июне. Еще месяц назад участники аналогичного опроса ожидали, что повышение ставок произойдет не ранее сентября. Усредненный прогноз предусматривает повышение ставки с нынешних 1% (самого низкого уровня за последние 46 лет) до 1,25% в июне, 1,75% к декабрю, 2,5% к маю 2005 г. и 3,5% к концу следующего года.
В своих прогнозах экономисты исходят из того, что без ужесточения денежной политики бурный рост цен на нефть, сталь и другие сырьевые товары чреват всплеском инфляции в США. Инфляционную угрозу усиливает ослабление доллара: подорожание конкурирующего импорта может подстегнуть рост цен и на товары американского производства. Сочетание этих факторов, по мнению экономистов, приведет к тому, что к ноябрю годовой темп инфляции вырастет до 2,5% (месяц назад эксперты полагали, что этот показатель не превысит 2,1%).
Повышение стоимости денег будет не слишком болезненным для экономики США, которая вошла в фазу устойчивого роста, уверены эксперты. По консенсус-прогнозу WSJ, во II квартале ВВП США вырастет на 4,6% по сравнению с 4,2% в I квартале. В марте и апреле количество занятых в стране выросло на 625 000, и в ближайшие 12 месяцев, как ожидают участники опроса, увеличится еще на 2,5 млн человек.
"Рост позитивных ожиданий относительно развития экономики в целом и ситуации на рынке труда позволит ФРС начать повышение ставки, и этот процесс будет продолжаться весь год", - убежден Дэвид Резлер из Nomura Securities International в Нью-Йорке.
Ожидания рынков подстегнул сам председатель ФРС Алан Гринспэн, заявивший в конце апреля, что "рано или поздно ставки должны быть повышены". Развивать эту мысль тогда Гринспэн не стал, а в начале мая Комитет по операциям на открытом рынке ФРС единогласно проголосовал за то, чтобы оставить ставки на нынешнем уровне. Но если раньше комитет настаивал, что угрозы инфляции нет и ФРС может пока "сохранять спокойствие", майское решение допускает ужесточение монетарной политики, которое, "вероятнее всего, будет умеренным".
Угроза инфляции пока не слишком тревожит денежные власти США. Президент Федерального резервного банка Чикаго Майкл Москоу заявил на прошлой неделе, что недавнее ускорение инфляции, скорее всего, окажется "временным". В апреле индекс потребительских цен рос самыми медленными темпами за последние четыре месяца - инфляция в США составила всего 0,2% по сравнению с 0,5% в марте. Зато индекс цен производителей поднялся в апреле сразу на 0,7% - это самые быстрые темпы за последний год. "Если ФРС еще не обеспокоена инфляцией, то кому-нибудь пора их разбудить", - резюмирует Стив Стэнли из RBS Greenwich.
В своем последнем обзоре перспектив мировой экономики эксперты Международного валютного фонда призывали ФРС к осторожности - резкое повышение ставок в США может дестабилизировать иностранные рынки. Если ожидания опрошенных The Wall Street Journal экономистов оправдаются, ставки рефинансирования будут расти в США самыми высокими темпами с 1994 г., когда ФРС за 12 месяцев повысила ставки с 3% до 6%. Но, даже достигнув уровня в 3,5%, ставки все равно будут ниже, чем на протяжении большей части 1990-х гг.
Ожидаемое ужесточение политики ФРС уже привело к резкому падению азиатских валют и фондовых индексов. Сингапурский доллар за прошлую неделю пережил самое большое падение курса за последние шесть лет. По данным Bloomberg, в мае иностранные инвесторы вывели с южнокорейского фондового рынка $403 млн и $1,7 млрд - с тайваньского. Курс иены упал в мае до восьмимесячного минимума, а подъем на японском фондовом рынке сменился в конце апреля спадом.
Повышение на 2,5 процентных пункта может напугать рынки, но даже ставки в 3,5% будут низкими по сравнению, например, со ставками в развивающихся странах, говорит Алексей Казаков из "НИКойла". По его мнению, мировая экономика не пострадает, если повышение ставок не приведет к снижению потребительского спроса в США. "Если ставка ФРС действительно поднимется до 3%, это негативно скажется на России, - говорит директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. - Насколько сильно - зависит от [российских] монетарных властей". (Использованы материалы WSJ.)
Источник информации Вести.
Понедельник, 17 мая 2004, 11:13
|