РАО "ЕЭС России" может создать новую монополию. Завтра совет директоров холдинга обсудит предложение менеджмента передать Федеральной сетевой компании зарубежные активы и долю в компании "Интер РАО", занимающейся продажами электричества. Это противоречит принципам энергореформы, полагают эксперты.
РАО контролирует 70% генерации Армении и около 20% - Грузии, а также 35% продаж электроэнергии потребителям Грузии. РАО планирует также приобретать энергоактивы на Украине, в Прибалтике, Словакии, Польше, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. Зарубежные приобретения в основном осуществляют компания "Интер РАО ЕЭС", занимающаяся импортом и экспортом электроэнергии, или ее "дочки". РАО владеет 60% акций "Интер РАО", оставшиеся 40% принадлежат "Росэнергоатому".
РАО начало зарубежную экспансию в прошлом году. А завтра совет директоров энергохолдинга обсудит предложение менеджмента компании передать 60% акций "Интер РАО" Федеральной сетевой компании (ФСК). Сейчас ФСК на 100% принадлежит РАО, но в ходе реформы контрольный пакет акций компании должен перейти государству. "Таким образом, государство сохранит контроль над ЗАО "Интер РАО ЕЭС" после реформирования РАО", - говорится в материалах к совету директоров РАО (имеются в распоряжении "Ведомостей"). По мнению РАО, выделять бизнес, связанный с зарубежными активами, в отдельное направление преждевременно, как и рассматривать продажу доли РАО в ее "дочке". "Компания еще не имеет достаточного размера активов для самостоятельного участия в новых проектах", - отмечается в материалах.
Но такое предложение противоречит принципам энергореформы. "По закону с 1 января 2005 г. компания не может одновременно заниматься транспортировкой и продажей электроэнергии, - напоминает источник, близкий к совету директоров РАО. - А предлагаемые решения этот закон нарушают". Он рассказывает, что совету РАО уже на заседании 21 мая предлагается поручить представителям энергохолдинга голосовать за одобрение договоров купли-продажи энергии между "Интер РАО" и "дочками" РАО (федеральными станциями, АО-энерго), "Росэнергоатомом" и "AES-Тэласи".
Но в РАО утверждают, что "вопрос о договорах никак не связан с вопросом о передаче акций "Интер РАО" в ФСК". "Одобрение договоров - это стандартная процедура, которая происходит ежегодно, - говорит замначальника департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога. - А срок всех предполагаемых договоров истечет до конца 2004 г. ".
Чиновники пока не определили позицию по этому вопросу. "Сначала мы хотели подготовить отрицательные проекты директив для голосования [на совете директоров], но сейчас получили дополнительные аргументы и рассматриваем их", - сказал "Ведомостям" замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Чиновник Минпромэнерго считает, что "нужно идти на компромисс и не блокировать решение". Он указывает, что в переходный период, который будет длиться вплоть до полной либерализации отрасли, допустимо совмещение генерации, транспортировки и сбыта энергии аффилированными компаниями.
А вот миноритарным акционерам РАО идея передачи зарубежных активов ФСК не нравится. "Я буду голосовать против", - говорит директор "Базэла" Дэвид Джеованис. "Хотя я поддерживаю приобретение зарубежных активов, мне не очень нравится идея передачи их ФСК, - вторит ему другой член совета директоров РАО, Сеппо Ремес. - Миноритариям было бы лучше, если бы "Интер РАО" оставалась "дочкой" РАО в переходном периоде".
Источник информации Вести.
Четверг, 20 мая 2004, 10:24
|