Несмотря на общий кризис развивающихся рынков в мире, нашлись иностранные инвесторы, готовые надолго вложиться в акции российских компаний. Для них в Люксембурге выпущена специальная ценная бумага, в которую были объединены акции восьми российских корпораций.
Разработал и начал продавать новую "единую Россию" второй по величине капитала инвестиционный банк мира Morgan Stanley. "Россия от Моргана" - это ценная бумага, которую эмитирует банк, а обеспечивают ее депозитарные расписки российских эмитентов. Российский OPALS (так называется класс сводных ценных бумаг, эмитируемых Morgan Stanley) стоит $50, а общая сумма эмиссии составляет 500 млн.
В пакете Morgan Stanley 8 акций. Пять из них выпущено нефтяными компаниями. Что неудивительно. Удивительно то, что 31% общего пакета приходится на одну компанию - "Сургутнефтегаз". В пакете представлены сразу два типа акций компании - обычные и привилегированные. Следующая по значению ценная бумага - акции "Ростелекома", на которую приходится 15% общего пакета. Почти столько же у РАО "ЕЭС". Вместе с "Норильским никелем" (9%) эта тройка составляет 38% всего пакета и обеспечивает таким образом иностранным инвесторам возможность купить себе "немножко России" без нефти. Акции "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа" составляют лишь 25% общего пакета. На "Газпром" пришлось и вовсе 7%. Morgan Stanley можно доверять: именно этот банк разрабатывал и внедрял знаменитую схему разделения рынка акций газового монополиста на сегменты - для внутренних и внешних инвесторов, которую сейчас государство намерено демонтировать. Это порождает дополнительную активность международных спекулянтов. Но таких инвесторов в Morgan Stanley не ждут. Частных инвесторов тоже. "Мы разработали эту ценную бумагу в ответ на запросы наших клиентов, - говорит Дебора Фюр, менеджер банка, - такие бумаги покупают с инвестиционными, а не спекулятивными целями институциональные инвесторы, которые держат их в своих пакетах по 10 лет". Россия и раньше включалась в акции Morgan Stanley, но вместе с другими странами Восточной Европы. Сейчас она дебютировала в качестве независимого государства.
Время для запуска новой ценной бумаги было выбрано не самое удачное. Развивающиеся рынки переживают не самые лучшие времена. В страхе перед повышением учетной ставки ФРС и началом инфляции инвесторы спешно избавляются от рискованных активов. Дебора Фюр с этим не согласна. "Экономисты банка оптимистично смотрят на перспективы России, и это соответствует ожиданиям наших инвесторов", - говорит она.
Россия - исключение в общей оценке мировой экономической ситуации, которой придерживаются в банке. В одном из последних комментариев аналитики Morgan Stanley говорят о начале экономического спада, вызванного ростом цен на нефть, перспективами инфляции и прекращением роста производительности труда. "С большой вероятностью мировая экономика может повторить сценарий развития, который мы наблюдали в 1970-е и 1980-е годы", - считает Иоахим Фелс, аналитик Лондонского подразделения банка. Азию же, по мнению его коллеги Анди Ксие, и вовсе ждут мрачные перспективы - самые худшие со времен кризиса 1998 года.
В этой ситуации новая "единая Россия" представляет собой возможность уравновесить риски. Но OPALS не позволяют инвесторам занимать "короткую позицию" - покупать в расчете на дальнейшее падение курса. Таким образом, все покупатели новой ценной бумаги по определению биржевые быки, которым придется поверить в будущее эмитентов. Впрочем, их состав в банке намерены пересматривать. Делается это обычно один раз в месяц с учетом изменения экономической и политической конъюнктуры.
Но пока нефтяные акции представляют возможность заработать в условиях общемирового роста цен на нефть, а ценные бумаги государственных или окологосударственных эмитентов гарантируют неприкосновенность получения прибыли.
Источник газета "Финансовые известия"
Четверг, 20 мая 2004, 13:00
|