финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарии аналитиков группы Вэб-инвест

    На этой неделе рынок акций начал корректироваться после затяжного падения. Плановый ориентир на эту неделю - 630 пунктов по индексу РТС - уже был выполнен в среду. Судя по всему, участники рынка на этой неделе закрывали агрессивные короткие позиции по акциям, которые открывались в середине апреля. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что торговые объемы заметно выросли. Вчера объем торгов по акциям РАО ЕЭС составил 1 млрд. акций, это свидетельствует об очень высокой активности рыночных агентов. Последний раз такие обороты были зафиксированы в 20-х числах апреля, в период резкого падения стоимости российских компаний. На мой взгляд, повышение цен на российском фондовом рынке на этой неделе во многом объясняется технической перепроданностью рынка. Частично началу положительной коррекции способствовало улучшение информационного фона. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P's заявило, что Россия уверенно продвигается к получению рейтинга инвестиционной категории, поскольку благоразумное управление нефтяными доходами способствует укреплению бюджета и повышению способности страны обслуживать внешний долг. Сейчас РФ имеет рейтинг инвестиционной категории от агентства Fitch и рейтинг инвестиционной категории в национальной валюте от S&P's. Следует отметить, что получение в этом году полного инвестиционного рейтинга от S&P's и присвоение инвестиционного рейтинга третьим рейтинговым агентством Moody's, было оценено в конце 2003 г. как наиболее вероятное событие большинством экспертов фондового рынка.

    Прогноз по рынку до конца мая подразумевает еще 3-5% рост индекса. Мы не ожидаем, что положительная коррекция будет проходить постепенно и гладко, поскольку одним из важных фактов ценообразования на рынке являются события вокруг ЮКОСа. Мы не считаем, что государство ставит себе целью привести успешно функционирующую НК к банкротству или отменить итоги приватизации. Видимо, конечная цель заключается в том, чтобы создать прецедент. Сейчас становится очевидным, что "дело ЮКОСа" положило начало разбирательству властей о несоответствии деятельности компаний и банков букве закона. В будущем этот процесс продолжится, хотя мы не считаем, что каждое "дело" будет заканчиваться громким разоблачением, т.к. это повредит имиджу РФ. Итогом этого процесса должно стать изменение этики ведения бизнеса в РФ, ее приближение к мировым стандартам. Будем надеяться, что государство сможет эффективно реализовывать эту политику, а компании не смогут использовать властный ресурс для решения проблем с конкурентами.

    Возвращаясь к влиянию новостного потока на фондовый рынок, следует отметить высокий уровень волатильности котировок. Также характерной чертой этой коррекции является ее "массовый" характер, в среднем, повышение будет одинаковым в разных отраслевых сегментах рынка. Рекомендация по рынку - спекулятивная покупка (технически наиболее привлекательными для покупки выглядят акции Ростелекома и ЮКОСа). Что касается среднесрочного прогноза, в перспективе 2-3 месяцев по-прежнему остаются факторы риска, которые могут негативно повлиять на стоимость акций. В первую очередь это высокая вероятность повышения кредитных ставок в США и рост курса доллара по отношению к основным мировым валютам.
     

    Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка.

    Четверг, 20 мая 2004, 15:34

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы